35121人“挪穷窝”,逾六成当年脱贫 中共中央决定舒歌群任中国科技大学党委书记 黄梅戏《邓稼先》在京演出 《习近平用典》第二辑出版发行 习近平会见博鳌亚洲论坛理事长潘基文 习近平会见特立尼达和多巴哥总理罗利 推动改革开放再出发 促进经济高质量发展 我省30户全国五好家庭获表彰 安徽省党政代表团在广东学习考察 加强党中央对外事工作的集中统一领导 努力开创中国特色大国外交新局面
01 头版
2018年05月16日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要读本——

《习近平用典》第二辑出版发行

新华社北京5月15日电(记者 史竞男)人民日报社组织编写的《习近平用典》第二辑,近日由人民日报出版社出版,面向全国公开发行。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是推动党和国家事业发展的强大思想武器和行动指南。党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话和文章回答了新时代党和国家事业发展的重大理论和现实问题,体现了习近平总书记在治党治国、内政外交上的深刻思考。这些讲话和文章中,精妙的典故信手拈来,广博的引用贯通古今。从这些用典中,既可以追溯习近平新时代中国特色社会主义思想的源头活水,又能在古为今用的创造性转化中感受中华优秀传统文化的博大精深。

  阐述习近平总书记引用典故现实意义的《习近平用典》,自2015年2月出版发行以来,被译成英、法、俄、日、葡等14种版本,累计发行近200万册。 《习近平用典》第二辑沿用《习近平用典》第一辑体例,收入习近平总书记近年来引用的,体现习近平新时代中国特色社会主义思想的典故148则,对其现实意义和背景义理进行解读、阐释,是一部学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要读本。