35121人“挪穷窝”,逾六成当年脱贫 中共中央决定舒歌群任中国科技大学党委书记 黄梅戏《邓稼先》在京演出 《习近平用典》第二辑出版发行 习近平会见博鳌亚洲论坛理事长潘基文 习近平会见特立尼达和多巴哥总理罗利 推动改革开放再出发 促进经济高质量发展 我省30户全国五好家庭获表彰 安徽省党政代表团在广东学习考察 加强党中央对外事工作的集中统一领导 努力开创中国特色大国外交新局面
01 头版
2018年05月16日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

黄梅戏《邓稼先》在京演出

武维华等观看

本报讯 (记者 张理想)5月14日晚,新创大型黄梅戏《邓稼先》在北京国家大剧院演出,全国人大常委会副委员长武维华,文化和旅游部副部长李群,省委常委、宣传部长虞爱华,邓稼先的家属,中宣部、文化和旅游部有关司局负责人和首都近千名观众观看演出。

  黄梅戏《邓稼先》由安庆再芬黄梅艺术剧院创排,是我省重点文艺项目,成功入选国家艺术基金项目。该剧通过诗化的艺术表达,深情讲述了“两弹元勋”邓稼先献身国防科技事业的感人故事,生动再现了以邓稼先为代表的老一辈科学家为实现强国梦付出的艰辛努力和作出的巨大贡献。感人的剧情、优美的唱腔、精彩的表演,引起观众的强烈共鸣,现场不时响起热烈掌声。“这部戏从去年4月份投入排练,目前已是第13稿了,中间不停地修改打磨,相当于排了3个戏。 ”剧中“邓稼先”的扮演者、国家一级演员刘国平说,“邓稼先对党和国家的忠诚,对中华民族的坚定信念,是一种英雄大爱。剧中的许多台词都表达了他的真实心声。 ”

  演出结束后,虞爱华接着主持召开研讨会,听取邓稼先家属和全国著名戏曲专家们的意见建议。中国文艺评论家协会主席仲呈祥,中国剧协分党组成员、秘书长崔伟,原解放军总政治部艺术局局长、文艺评论家汪守德,中国戏曲导演协会名誉会长黄在敏,中国艺术研究院研究员、博士生导师马也,中国艺术研究院戏曲研究所所长、研究员王馗先后对该剧建言献策。