“接地气”才能“入人心” 千名“小喇叭”传习新思想 李克强主持召开国务院常务会议 逾千项目诚邀海内外客商投资兴业 习近平向印尼总统佐科致慰问电 习近平会见朝鲜劳动党友好参观团 既要“引才引智”更要“用人留人” 侵犯公民人身自由权每日赔偿284.74元 安徽省党政代表团在福建学习考察 努力建设高水平军事科研机构为实现党在新时代的强军目标提供有力支撑
01 头版
2018年05月17日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

两高分别公布国家赔偿新标准

侵犯公民人身自由权每日赔偿284.74元

新华社北京5月16日电 (记者陈菲 罗沙)最高人民法院16日下发通知,公布了自2018年5月16日起作出的国家赔偿决定涉及侵犯公民人身自由权的赔偿金标准为每日284.74元。

  同日,最高人民检察院刑事申诉检察厅下发通知,要求各级检察机关刑事申诉检察部门在办理自身作为赔偿义务机关的国家赔偿案件时,执行新的日赔偿标准284.74元,该标准较上年度增加25.85元。

  国家赔偿法规定:“侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。 ”国家统计局2018年5月15日公布,2017年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资数额为74318元。

  按照《最高人民法院、最高人民检察院关于办理刑事赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十一条第二款的规定,各级人民法院自2018年5月16日起审理国家赔偿案件时按照上述标准执行;各级检察机关自5月16日起,作出国家赔偿决定时,对侵犯公民人身自由的,执行新的日赔偿标准。