强化底线思维 扎实做好防汛抗旱工作 以抓铁留痕韧劲 确保脱贫攻坚责任落实 紧抓警务实战训练不放松 着力提高高校人才培养能力 “中国声谷”推介会在天津举行 第二届司法保障学术论坛在马鞍山举行 “以好家风涵养社会好风尚” 我省将举办秸秆利用产业博览会 工地扬尘治理更智能 一批单位上了大气督查“黑名单” 粮食科技活动周启动 双千工程集中活动成效初显 大通道 构筑开放“高速路”
02 江淮要闻
2018年05月18日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·环保督察在行动·

一批单位上了大气督查“黑名单”

本报讯(记者 夏胜为)为推动突出环境问题整改,巩固环保督察整改成效,我省今年3月起持续开展大气污染防治督查。 5月17日,省环保厅公布大气污染防治督查发现的一批典型问题。

  此次公布的“黑名单”涉及合肥、宿州、阜阳、六安、芜湖、铜陵六市。涉及的单位或项目分别是长丰县岗集镇黄岗村塑料加工点、砀山县胜利木业有限公司、宿州国创光电材料科技有限公司、泗县腾马汽车配件有限公司、太和县安徽路网集团太和西部路网PPP项目、六安市汇发五金厂、芜湖市凝力制砖有限公司、铜陵深源科技有限公司。

  典型问题中,有的是“散乱污”,如长丰县岗集镇黄岗村塑料加工点,连片有十几家,露天破碎废旧塑料,清洗废水未经处理直接排入沟塘。有的未履行环保手续,未落实环评要求,如砀山县胜利木业有限公司,未通过项目竣工环保验收,砂光、切边工序除尘效率差;宿州国创光电材料科技有限公司,未按环评要求建设除尘设施,实际建设的碱喷淋装置未按要求及时加碱。有的治污不力,如六安市汇发五金厂废气治理设施不正常运行,碱喷淋塔循环液呈强酸性,排气筒间断性排黄烟;铜陵深源科技有限公司制壳车间工艺废气未经收集处理直接外排;太和县安徽路网集团太和西部路网PPP项目,生产车间未建设粉尘治理设施,物料输送廊道未密闭,砂石物料露天堆放,厂区扬尘严重。

  对相关问题,督查组已转交地方进行整改。省环保厅有关负责人表示,通过督查,整治“散乱污”企业、超标排污企业,保持打击违法排放大气污染物等环境违法行为的高压态势;对突出环境问题,将严格处罚、量化问责。