对标粤闽学什么 大兴学习之风 坚持学以致用 《醒来,铜陵》唤醒一方热土 中办印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》 “一村一品”,种出“脱贫果” 中美就经贸磋商发表联合声明 岳西攻坚:八任省委书记接力扶贫 再立潮头闯新路 中共安徽省委安徽省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见
01 头版
2018年05月21日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

对标粤闽学什么

——一论省党政代表团赴广东福建学习考察

本报评论员

编者按

  5月12日至16日,安徽省党政代表团以“推动改革开放再出发,促进经济高质量发展”为主题,赴广东、福建两省学习考察。代表团一行学习“上心”、考察“专心”、思考“用心”,开阔了眼界,解放了思想,学到了真经,达到了“学先进、补短板、谋改革、促开放”的预期效果。

  本报今起刊发系列评论员文章,总结粤闽两省的宝贵经验,提炼深学细悟的主要收获,旨在促进各地各部门把受到的启迪转化为发展思路,把学到的成果运用到工作实践,大力度推动改革开放再出发,实举措促进经济高质量发展,奋力开创现代化五大发展美好安徽建设新局面。

  这是一次贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的看齐之旅,是一次学习借鉴先发地区宝贵经验的研学之旅,是一次推动我省改革创新的再启之旅。安徽省党政代表团赴广东、福建学习考察取得圆满成功。粤闽两省经济社会发展成就斐然、令人震撼,我们必须认真学习、充分借鉴,马上就办、真抓实干,真正做到学以致用、学用相长。

  对标粤闽,我们要以前瞻性的思维,高站位谋篇布局。广东按照习近平总书记提出的“四个走在全国前列”要求,把握粤港澳大湾区建设重大机遇,着力打造向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口;福建致力于建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,特别是持之以恒落实“数字福建”战略部署,努力打造数字中国建设示范区、国家数字经济发展的高地。这就启示我们,站位决定地位,眼界决定境界。

安徽与粤闽处于不同发展阶段,发展有落差,但站位和眼界不能有落差。我们必须把安徽发展放到经济全球化的大背景下去谋划,放到全国发展大格局中去定位,与沿海发达地区在思想观念、体制机制等方面全面接轨,在新一轮区域发展竞争中抢占主动、赢得先机。

  对标粤闽,我们要以现代化的理念,高质量推动发展。广东坚持发展第一要务、创新第一动力、人才第一资源,加快珠三角国家自主创新示范区建设,实施高新技术企业培育等八大措施,发展质量和效益持续提升;福建依靠创新破解产业发展的突出问题,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,增强经济创新力和竞争力。这就启示我们,发展必须高质量,高质量发展必须靠创新。安徽创新基础良好,创新要素集聚,必须紧紧扭住科技创新这个“牛鼻子”,深入实施创新驱动发展战略,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,努力培育更多依靠创新驱动的引领型发展。

  对标粤闽,我们要以不停顿的脚步,高效能深化改革。广东不仅高质量完成了全面深化改革各项“作业任务”,还交上了一份优异“成绩单”,创造了多项全国第一,近5年承接国家改革试点任务113项、居全国前列;福建作为全国综合改革开放试验区,围绕打造市场、开放、社会、生态“四个环境”,先行先试、大胆创新,以“马上就办”为代表的行政审批制度改革、以 “三明医改”为代表的医药卫生体制改革等走在全国前列。这就启示我们,因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机,不改则退、慢改亦是退。安徽作为农村改革的主要发源地,必须始终坚持改革正确方向,大力弘扬改革创新、敢为人先的小岗精神,以改革担当回答时代之问,争当击楫中流的改革先锋。

  对标粤闽,我们要以全方位的视野,高水平扩大开放。广东积极参与“一带一路”建设,启动粤港澳大湾区建设,是中国大陆与沿线国家经贸合作量最大、人文交流最密切的省份;福建充分发挥海上丝绸之路重要起点和发祥地的独特优势,加快推进海丝核心区、自贸试验区、平潭综合实验区等建设,推动开放型经济迈向更高层次。这就启示我们,开放是高质量发展的必由之路,开放的脚步绝不能停顿。我省处于“一带一路”和长江经济带重要节点,必须充分发挥“左右逢源”优势,以对外开放的主动赢得经济发展的主动,加快打造内陆开放新高地。

  对标粤闽,我们要以奋斗者的姿态,高境界干事创业。广东作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,以“杀出一条血路”的精神,坚决冲破不符合时代进步要求的思想观念束缚,坚决破除对传统发展模式的路径依赖和思维定势,始终走在时代潮流的前沿;福建按照习近平总书记亲自擘画的宏伟蓝图,一任接着一任干,一张好蓝图绘到底。这就启示我们,事在人为,人靠精神,爱拼才会赢,奋斗最幸福。要走好新时代新的长征路,我们必须牢记责任担当,撸起袖子加油干,苦干实干加巧干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态做好各项工作,奋力开创现代化五大发展美好安徽建设新局面。