·微话题· 打好“组合拳”不搞“一刀切” 让教育回归立德育人 校外培训 如何告别“野蛮生长”
09 百姓问政
2018年05月22日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

违规校外培训机构存在哪些隐患?如何界定校外培训机构是否合乎规范?整治着力点在哪些方面?记者就此采访教育主管部门有关负责人和相关专家——

打好“组合拳”不搞“一刀切”

受访嘉宾:安徽师范大学教科院教授委员会主任 周兴国

合肥市蜀山区教体局办公室主任 蔡竹平

本报记者 陈婉婉

  记者:违规校外培训机构有哪些隐患?为何要如此大规模集中整治?

  周兴国:只要在中小学校园附近留心观察,就会发现存在不少名目繁多的校外培训机构,各类培训招生广告比比皆是。一些校外培训机构把组织中小学生等级考试及竞赛当作自己的“特色教育”;一些义务教育阶段学校,还把校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩;一部分中小学教师课上不讲,课后到校外培训机构讲;甚至有部分中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等。这些乱象,都会打乱教育教学规律,影响学生成长成才,有损教师队伍形象,也会带来安全隐患。因此,集中整治势在必行。

  蔡竹平:开展此项集中整治十分必要。现在校外培训机构每年的增长势头很快,很多校外办学机构办学首先考虑的是如何盈利,而忽视了是否有利于孩子的成长,造成存在很多不规范现象。不规范的校外培训机构往往存在两大问题:一是安全问题,学生安全隐患极大;另一个是消费者权益不能被合法保护的问题。作为教育主管部门,有理由更有责任,牵头对不规范办学行为进行严厉整治。

  记者:如何界定校外培训机构是否合乎规范?

  蔡竹平:根据省里统一安排,我们首先集中摸清校外培训机构状况,实施分类登记。对存在重大安全隐患的校外培训机构立即停办整改;对未取得办学许可证、也未取得营业执照,但具备办理证照条件的校外培训机构,指导其办理证照,不符合条件的依法关停;对领取了营业执照,但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备条件的,指导其办证;对不具备办证条件的,必须要求他们在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

  针对校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等行为,要立即予以纠正。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间如果不向辖地教育局审核备案并向社会公布的,也属违规。

  记者:整治应该从哪些方面入手?

  周兴国:规范校外培训机构其实是一个综合治理的过程,不仅仅需要教育主管部门的大力推进,还需要民政、人社、工商(市场监管)、公安、消防等多部门共同联合推动。要把查处结果中存在安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单,及时向社会和家长公布。各中小学也应该加强师德师风教育,对教师在校外培训机构兼职行为进行严格约束。

  值得注意的是,整治中不应该搞“一刀切”。对培养学生兴趣、发展学生特长、发展素质教育、培训行为规范、手续完备的校外培训机构,应该鼓励支持其发展,不能因为开展专项治理影响正常的校外培训机构审批、登记、培训等工作。