千年药香润亳州 妙“笔”生花续春秋 徽州刻书扬天下 淮南豆腐传四方 长江巨埠造轮船 以锤当笔作铁画
08 特刊
2018年05月25日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

以锤当笔作铁画

芜湖铁画原名“铁花”,至今已有340多年历史,是中国工艺美术百花园中的一朵奇葩。

  芜湖古代冶铁炼钢业一直十分发达,聚集了许多技艺精湛的铁工。相传春秋时期,干将莫邪在赤铸山、神山一带铸剑,当地至今仍保存了铁门槛、淬剑池等文化遗迹,《太平府志》和《芜湖县志》均有记载。明清之际,芜湖不仅以浆染业名列全国五大手工业中心地,而且与广东佛山、江苏苏州并称为中国南方的三大钢市。

  明末清初,芜湖铁工汤鹏与画家萧云从联手创造了这一门独具风格的艺术——芜湖铁画,它以锤代笔,以炉为砚,以铁当墨,所锻作品具笔墨未尽之情韵。铁画的诞生,实现了古人“何意百炼钢,化为绕指柔”的诗意幻想。从简陋的制作技艺,到选料、锻打、接火、整形、淬火、烘漆、上底、装框等一整套科学规范的程序,件件作品凝聚着历代铁画艺人的心血;从平面到半立体再到全立体的形制,不断满足人们对于审美的追求;从以墨黑为主,到加以银色、铜色的构件,点缀着铁画的色调;从朴素的木框再到色彩各异的瓷盘,铁画在不同的框架之中展现自身之美。2006年,芜湖铁画锻制技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  历经300余载的铁画,不再只是供文人赏玩、收藏的艺术品。芜湖市为了将“铁画”这一文化名片更好地传承下去,与铁画艺术家们合作筹建“铁画博物传习馆”;以储金霞为代表的传承人,积极与高校合作,共育铁画接班人。