千年药香润亳州 妙“笔”生花续春秋 徽州刻书扬天下 淮南豆腐传四方 长江巨埠造轮船 以锤当笔作铁画
08 特刊
2018年05月25日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

淮南豆腐传四方

豆腐制作是中国古代的一项重要发明。相传在公元前164年,豆腐由汉高祖刘邦之孙——淮南王刘安所发明。刘安在寿县八公山上烧药炼丹的时候,偶然以石膏点豆汁,从而发明了豆腐。卤水点豆腐,液体变固体,这种不可思议的转化,体现出2000多年前食品制造的智慧。

  淮南八公山是中国豆腐的发明地,所产豆腐细腻、爽滑而独具特色。豆腐制造也成为当地的支柱产业之一。淮南八公山镇下郢村、祁集乡祁圩村被誉为中国“豆腐村”。

  自汉代至今的2000多年岁月中,淮南豆腐的发展经历了三个阶段。第一个阶段:自汉代起至新中国成立前。由于封建社会的落后,淮南豆腐一直沿用传统的手工生产方式,发展相当缓慢。第二阶段:新中国成立后至上世纪70年代中叶。新中国的诞生为淮南豆腐的发展提供了广阔的前景,豆腐生产得到了较快发展。 20多年当中,乡村中陈旧的手工作坊和城镇中半机械化生产处于并存状态。第三阶段:上世纪70年代末至今,随着改革开放的逐步深化和社会经济的快速发展,淮南豆腐生产从旧的生产结构模式向着集团化、现代化、专业化迈进。当地成立了以八公山豆制品厂为代表的淮南豆腐协会。 2014年,国务院公布第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录中,淮南市申报的“豆腐传统制作技艺”成功入选,淮南市成为全国唯一的豆腐传统制作技艺国家级保护地区。