千年药香润亳州 妙“笔”生花续春秋 徽州刻书扬天下 淮南豆腐传四方 长江巨埠造轮船 以锤当笔作铁画
08 特刊
2018年05月25日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

徽州刻书扬天下

许多人都知道紫阳书院是明清时期徽州的府学,但可能不了解它也是当时徽州府最大的官方刻书机构。

  “宋元时期,徽州已是全国重要的区域刻书中心,到明清成为全国四大刻书中心之一。可以说,徽州刻书是徽文化最具特色的重要组成部分。”徽学专家汪炜介绍,徽州的古代出版业脱颖而出,有主客观多种因素:一是徽州地区多树木,能工巧匠世代相传,又为全国著名的“文房四宝”产地;二是徽州自古文风昌盛,著述弘富,为刻书业提供了丰富的稿源和市场;三是明清时徽商进入鼎盛期,推动了坊刻这一走出乡邦的“出版商”集群崛起。

  “家传户习”“村墟刻镂”的浓厚氛围,推动了明清时期徽州刻书业的蓬勃发展,官刻、家刻、坊刻等类型互为补充,刻书内容也由初期注重经史、丛书、类书,拓展到迎合平民阶层的通俗文学、农工仕商的实用图书等方面,并以版本善、校勘精、印制好等徽派特色,在中国古代出版史上享誉近三个世纪。据相关史料记载,仅明清两代徽州府的家刻、坊刻超过800家,刻书品种达数千种。明清时期徽州家刻和坊刻究竟实力多强、影响多大?徐学林所著的《徽州刻书》认为,在徽州古代出版史上别树一帜当数程伟元,乾隆五十六年、五十七年两年,他的萃文书屋先后两次排印曹雪芹写、高鹗补的《红楼梦》120回本,世称程甲本、程乙本,也是《红楼梦》最早的印本和此后风靡世界多种文字译本的祖本。

  “徽刻之精在于黄,黄刻之精在于画。 ”明清时期的徽州刻书业一枝独秀、名扬遐迩,最大的竞争优势便是栩栩如生的精美插图。有专家考证,徽派版面插图大都出自黄、汪、刘等徽州剞劂大姓的高手,其中十之八九出自歙县虬村黄氏刻工,他们精雕细刻的版画刀法精湛传神,当时就有“雕龙手”的称誉。

  汪炜说,继毕昇发明活字印刷术后,歙县黄家坞著名书商黄尚文再开套版印刷术先河,他辑刻的《女范编》从万历三十年开始刊刻,历时4年用朱墨两色套印行世。这是我国对世界印刷史的又一重大贡献,也是我国图书插图中双色套版印刷的起始年代比欧洲插图彩印本早100多年的有力证据之一。

  徽州刻书的创新发展,催生了徽派版画。 “徽派版画”作为画家和木刻艺人通力合作的艺术结晶,成为左右全国重要出版城市出版形势的重要流派。