千年药香润亳州 妙“笔”生花续春秋 徽州刻书扬天下 淮南豆腐传四方 长江巨埠造轮船 以锤当笔作铁画
08 特刊
2018年05月25日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

千年药香润亳州

在安徽中医学界,有“北华佗、南新安”的说法。汉代名医华佗的故乡是亳州,新安医学则是中国传统医学重要组成部分。作为传统的中医药大省,这片土地有中医诊疗的丰富典藏,也带来中医药制造的兴盛,并逐渐赢得世界的瞩目。

  清乾隆朝以后,道光、光绪两朝先后纂修《亳州志》,对芍花的记载渐趋丰富。道光五年(1825年),时任亳州知州的任寿世主修《亳州志》,“药类”下列有“赤白芍”,其注曰:“名将离草,尔雅翼言制食之毒,莫良于芍,故以芍药名,有草芍药、木芍药二种。根之赤白,随花之色也。 ”其实芍药作为药物应用的历史,可远溯至约成书于战国的《五十二病方》,从(道光)《亳州志》记载可知,亳州当时的芍药种植已颇具规模,且以“药芍”为主。

  明清时期,亳州已是全国四大药都之一。清末,亳州已经成了药商云集、药栈林立、药号巨头密布、经销中药材两千多种的中药 “药都”,不难看出当时的亳州药市已很繁荣。在当时特定条件下,医药业的发展主要依靠种植中草药为主,药业的发展,促进了药材业的发展。如今,在中国《药典》上冠以“亳”字的就有“亳芍”“亳菊”“亳桑皮”“亳花粉”四种,其中白芍占全国总产量的60%。

  如今,亳州正在推动当地现代中药产业转型升级。 2017年亳州中药材种植面积达116.3万亩,中药材标准化种植面积达30.5万亩。截至2017年底,全市共有药业工业企业161家,医药制造业全年累计实现产值342.1亿元,同比增长29.6%。从中华药都迈向世界中医药之都,未来可期。