“高品质赢来好口碑” “安徽智造”走出去,携手世界共赢 “我们已形成跨国经营布局” 扬帆出海 合作共赢
14 特刊
2018年05月25日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

扬帆出海 合作共赢

本报记者 鲍亮亮

  中铁建铜冠厄瓜多尔续建项目投资6800万美元、合肥高研欧进生物医药意大利新建项目投资6384万美元、合肥奕思集成电路美国新建项目投资3160万美元等项目有序推进……今年一季度,我省共新批境外企业和机构21家,同比增长75%;实际对外投资2.66亿美元,同比增长36.8%。目前,在海外打拼的皖企有800多家,业务遍及130多个国家和地区。

  志合者,不以山海为远。 “近年来,随着‘一带一路’倡议深入实施,以及发达国家和新兴经济体存在巨大投资需求,我省企业参与国际分工合作获得了更多机遇。 ”省商务厅有关人士表示,我省积极支持优势和特色产业走出去,通过开展产业国际合作和交流,不断拓展新的合作领域和空间,行业结构持续优化。一季度,皖企对外投资主要流向采矿业、制造业、卫生医药和社会工作、科学研究和技术服务业,占比分别为25.6%、24.6%、24.0%和11.9%。

  “一带一路”联通世界,千年商路商机无限。历经海外市场风雨洗礼,逐渐成长起来的我省企业,正以十九大精神为统领,以更加积极的姿态深度融入“一带一路”,如今业务遍及沿线30多个国家和地区。今年一季度,在沿线9个国家共投资1817万美元,同比增长27.7%,占全省总额的14.9%;实际完成承包工程项目营业额27816万美元,同比增长46.8%,占全省总量52%。

  从“借船出海”到“造船出海”再到“抱团出海”,皖企走出去的组织化程度逐渐提高。其中,一批骨干企业发挥自身优势,在亚洲、非洲和南美洲等地

  区探索建设境外经贸合作区,

  国际产能合作质量不断提

  升。目前,我省3个省级境外经贸合作区累计吸引投资7亿多美元,入区企业20多家,成为国际产能合作的重要平台。 “今年,我省将有序推动3家省级境外园区建设,以工业园区和物流园区为重点,鼓励园区开发商、运营商和生产服务型企业联合建区,将合作区建成国际产能合作的公共服务平台。”省商务厅有关人士表示。

  经济全球化时代,你中有我,我中有你。海外合作,共赢方能长久,跨国企业必须积极适应当地需求、履行社会责任,赢得当地居民的拥护和支持。在莫桑比克,安徽外经建设集团成立了华安莫桑比克国际建设贸易有限公司,在房地产、机场、公路、桥梁和资源开发等方面,实施多项经济社会发展项目;在沙特,中化三建以项目建基地,与当地和周边地区的政府、商界、金融界等建立起融洽的社会关系,树立了良好的信誉;在蒙古国,中铁四局承建当地首条高速公路,按照“中国标准”精心组织施工,目前进展顺利……“‘海螺’在马德望投资建厂以来,不仅改善了当地道路等基础设施建设,更带动马德望及周边地区材料供应、物流、服务等行业的发展,切切实实为地方经济发展作出贡献,也为当地居民提供了更多的就业机会和经济上的实惠。 ”柬埔寨马德望省省长源拉达那表示。

  “安徽处于 ‘一带一路’重要节点,农业、能源、建材、旅游和科教等领域优势突出。 ”省商务厅对外投资与经济合作处处长戴传裕表示,下一步,我省将积极引导优势产能和装备走出去,不断推动上下游企业组建对外投资联合体,加快在“一带一路”沿线国家和地区谋划实施一批国际合作项目,促进投资项目集聚发展,打造一批样板工程。