“高品质赢来好口碑” “安徽智造”走出去,携手世界共赢 “我们已形成跨国经营布局” 扬帆出海 合作共赢
14 特刊
2018年05月25日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“我们已形成跨国经营布局”

本报记者 鲍亮亮

  日前,坐落宁国的安徽中鼎密封件股份有限公司发布了今年一季度经营业绩报告,营业收入较上年同期增长25.24%,归属上市公司的利润同比增长20.24%。

  靓丽的成绩单,与这家汽车零部件企业的国际化经营密不可分。自本世纪初走出国门,十几年间,这家企业动作频频,成果不断。 “2003年以来,我们先后并购10多家境外企业,累计投资近7亿美元,全面进入高端密封件研发和智能制造领域,已形成跨国经营布局。 ”公司总经理夏迎松告诉记者。

  通过并购,中鼎顺利得到了航空、军工、石油天然气、智能制造、新能源等行业采购认可,并已成功融入宝马、奔驰、大众、通用等国际汽车巨头的全球供应链体系,成为一家集生产、销售、研发和服务于一体的全球化公司,先后在美国、德国建立了海外研发中心,与国际主机厂开展同步研发设计工作。 2017年,中鼎在美企业实现销售收入2.27亿美元,在欧企业实现销售收入8.62亿欧元。

  走出去并不仅仅是为了拓展市场,更重要的是提升自身核心竞争力,博采他人之长为我所用,提升企业的国际市场竞争力。夏迎松表示,通过并购海外优质企业和设立研发中心的方式,不断引进、消化、吸收国外先进技术,中鼎引入了183项国际发明专利、300余项关键材料配方及航空航天、石油、天然气、工程机械等高端密封件先进技术,研发生产的产品达两万余种。

  “这些年的发展得益于走出去。近年来,公司的销售年均增幅一直保持两成以上,其中海外的销售占比已经超过65%。 ”夏迎松表示,将积极响应国家“一带一路”倡议,抓住全球产业结构调整和转移的大好契机,瞄准新能源汽车和高端密封件产业领域,进一步实施国际化发展战略,全力打造非轮胎汽车零部件行业世界领军的国际化企业集团。