蚌埠严堵食品“三小”监管漏洞 合肥约谈10家网约车平台公司 阜阳“三位一体”迎战三夏 爱心送考 激发职工潜能 打造绿金城市 顺丰布局芜湖建设创新产业基地 我省六地入选最美特色小(城)镇50强 扶贫产业园 帮困促增收
08 区域新闻·专题
2018年05月29日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

激发职工潜能 打造绿金城市


争创“工人先锋号”。

  劳动竞赛如火如荼,技术创新风起云涌,广大职工勇立潮头,奏响劳动最美丽的时代强音;

  送温暖、送岗位、送清凉,金秋助学,常态化帮扶,不管春夏与秋冬,工会的关怀始终温暖人心;

  职工服务中心、职工之家在淮北遍地开花,“家”就在身边,服务无微不至……

  近年来,淮北市各级工会始终坚持保持和增强工会工作的政治性、先进性、群众性,围绕中心,服务大局,深入实施“五大工程”,团结动员全市广大职工为城市转型崛起作出了积极贡献,全市工会工作呈现出扎实有效、特色鲜明、亮点纷呈、品牌响亮的良好发展态势。

思想引领固本增色

  作为党领导下的群团组织,淮北市各级工会始终把政治性放在工会工作的首要位置,深入实施职工思想引领工程,着力做好固本增色的大文章。

  政治方向把正把牢。淮北市各级工会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,认真学习贯彻党的群团工作会议和市第八次党代会精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“讲重勇作促”专题警示教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强“四个意识”;广泛传唱党的声音,组织劳模党课进基层、十九大精神 “五进”宣讲等活动1200多场,建成新时代职工传习中心31家,全市广大工会干部和职工 “四个意识”日益牢固,听党话感党恩跟党走的自觉性不断增强。

  思想教育有力有效。深入开展“中国梦·劳动美·淮北篇章”主题教育,大力弘扬劳模精神、工匠精神,推荐评选市级以上劳模和先进工作者278人、江淮工匠标兵和相城工匠25人,组织开展寻找“相城工匠”、评选最具影响力劳动模范(工匠大师)等活动,全国劳模杨杰、王忠才分别当选党的十八大、十九大代表,杨杰被中宣部确定为重大宣传典型。

激励职工岗位创新

  找准工会工作的切入点和着力点,发挥工人阶级主力军作用,是工会服务大局的根本所在。淮北市各级工会始终主动对标对位党政中心工作,深入实施经济技术创新工程,全力做好推动发展的靓文章。

  职工建功平台不断拓展。围绕淮北经济结构调整、供给侧改革、产业转型升级、重点项目建设,一年一个主题,广泛开展四大企业“创水平、破纪录”“降本提效”、重点工程“三保一创”“五比五创”劳动竞赛,非公企业“六型”劳动竞赛,有力激发了企业职工的建功热情,企业参赛覆盖面达85%以上,参与职工达百万人次,涌现出口子酒业等全国五一劳动奖状单位3个,大唐淮北发电厂张浩等全国五一劳动奖章16名、淮北矿业许疃煤矿综采二区等全国工人先锋号11个。

  职工技能水平不断提升。扎实推进产业工人队伍建设,健全完善“培训、练兵、比武、晋级、奖励”五位一体技能发展机制。全市各级工会共组织1200多个工种42万人次的技术大培训、大练兵、大比武活动,推动近10万人次晋升技术等级,促成“名师带高徒”4700余对。

构建和谐劳动关系

  和谐劳动关系是社会稳定的基础,是推动城市转型崛起的有力保障。淮北市各级工会主动融入改革发展大局,深入实施和谐劳动关系创建工程,竭力做好依法维护的实文章。

  源头参与更加主动。聚焦职工关注的热点问题、重点领域,全程参与制定《关于构建和谐劳动关系的实施方案》、《构建和谐劳动关系工作目标考核细则》等涉及职工切身利益的政策文件,依法监督和引导职工参与企业改制方案、关停并转方案、职工分流安置方案等重大决策,为职工合法权益构筑了“法治屏障”。淮北矿业集团、皖北煤电集团去产能职工分流安置方案职代会高票通过,1.9万名职工平稳分流。

  民主管理更加规范。推动出台《关于深入推进工资集体协商工作的实施意见》,集体协商工作重心不断下沉,基础不断夯实,煤矿企业二级协商工作经验作为优秀案例在全国推广。

  维权措施更加务实。进一步完善工会维权服务体系,各级工会建立劳动争议调解组织378个,在全省率先建立职代会劳动安全民主监督“1+3”机制,为13.5名高危行业职工建立健康卫生档案。每年组织30多万名职工参加“安康杯”竞赛。

精准帮扶温暖人心

  永远把人民对美好生活向往作为奋斗目标,积极参与化解发展不平衡不充分问题,让广大职工在共建共享发展中有更多获得感幸福感,是工会组织的职责所在。淮北市各级工会始终坚持职工为本工作理念,深入实施“四季如春”温暖工程,倾力做好服务职工的好文章。

  品牌帮扶精准化。深入推进大众创业万众创新行动,举办“暖风行动”招聘会110场,免费创业就业技能培训13.65万人次,帮助近5万人次实现就业,成功承办全国、全省就业援助月活动,受到全总、省总高度评价。全市各级工会筹集“送温暖”资金1.4亿元,走访慰问困难职工27.2万人次,帮助近19075名困难职工脱困解困;筹集送清凉资金7000万元,慰问一线劳动者近300万人次;筹集助学资金3968.5万元,帮助15874名困难职工(农民工)子女圆梦大学。

  帮扶内容多元化。扎实做好职工医疗救助和互助保障工作,大病医疗救助因病致困职工3.3万人,41.4万人次参加互助保障计划,归集互助资金2600多万元,为1.6万名出险职工发放互助金、慰问金2378万多元。以去产能分流职工、困难职工、农民工为重点群体,坚持每年实施岗位技能培训、女职工关爱行动、青年职工婚恋、爱心接力关爱劳模等实事项目,累计惠及劳模和职工(农民工)17.5万人次。

工会改革扎实推进

  坚持党的领导是做好工会工作的根本保证,推进改革是工会事业创新发展的源泉动力。淮北市各级工会始终与时俱进不断改革创新,深入实施工会“凝聚力”工程,努力做好自身建设的新文章。

  工会改革扎实推进。认真落实工会改革方案,出台《关于进一步加强工会组织建设的实施意见》等6份配套文件,推动7个方面22项任务有序落实。市、县(区)工会领导班子配备专挂兼职副主席,提高委员、常委中基层一线人员比例,有效增强工会组织构成的代表性。 14家系统(产业)工会主席基本实现同级党(工)委班子兼任,并配备专职正科级副主席,基层工作得到有力加强。大力实施基层工会干部“135”“双百双千”培训计划,轮训1万余人次,每年将60%以上经费投入基层,为基层工会干事创业提供了有力保障。

  回首往昔,硕果累累,展望未来,任重道远。面对新形势新任务,淮北市总工会将全面坚持党的领导,全面践行主业主责,全面深化工会改革创新,全面从严治党管党,努力打造“忠诚、担当、暖心、活力、勤廉”工会,进一步团结带领全市广大职工在决胜全面小康、建设“中国碳谷·绿金淮北”进程中争当排头兵,以新的姿态、新的探索、新的拼搏,在新征程上高歌猛进、阔步前行。