·微话题· 斩断利益链条寻回数学味道 均衡方可真“退烧” “奥数热”发的什么烧
09 百姓问政
2018年05月29日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·得失谈·

均衡方可真“退烧”

李浩

  奥数,可以说是当下教育培训市场最受争议的一项科目。叫停奥数的口号年年提,但时至今日,“奥数热”依然高烧难退,值得深思。

  奥数本身并没有原罪,学习奥数可以激发兴趣、开发智力和数学潜能,对学生大有裨益。但是,每个孩子的天资禀赋不同,并非人人都适合奥数。有教育工作者就指出,通常一个年级的学生,一般只有10%的孩子适合学习奥数。然而,在“全民学奥数”的背景下,许多家长不管孩子是不是适合、有没有兴趣,都送去参加奥数培训。而很多不适合学习奥数的孩子在被迫学习中身心俱疲,失去对数学的兴趣。

  事实上,主管部门早已注意到了“奥数热”带来的负面问题。从2001年起,教育部连续多年发布禁令,规定“奥赛”成绩不得与招生挂钩,教育部门三令五申叫停奥数培训,但收效甚微。 “奥数热”高烧难退,根本原因在于优质教育资源分配不均衡。许多名校为了招到所谓优质生源,或明或暗将奥数作为选拔标准之一。学生如果要进入心仪的名校,也必须拿出优秀的奥数成绩。对学生来说,奥数学得好不好,变成了能否上重点学校的一块“敲门砖”。在这种情况下,只靠一纸禁令就想给“奥数热”降温,无异于扬汤止沸。

  给“奥数热”降温,根本之策在于推进教育均衡化。要完善基础教育学校的硬件设施,推进学校标准化建设,改造薄弱学校,增加其教学设施投入,使每一所学校都能成为硬件合格的学校。要合理配置教师资源,实现区域内公办学校教师合理流动,让不同学校之间的教学力量趋于均衡。要扩大优质教育资源覆盖面,实施学区化管理,鼓励集团化办学。要落实好免费就近入学政策,严格禁止以奥数成绩等特长和收取费用等办法作为义务教育阶段升学与入学的依据。

  当教育资源相对均衡了,孩子们没有了择校的焦虑,“奥数”也就会从“必修”变为“选修”,真正回归其帮助学生发挥特长、开发智力的初衷。