·微话题· 斩断利益链条寻回数学味道 均衡方可真“退烧” “奥数热”发的什么烧
09 百姓问政
2018年05月29日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

为何许多家长对奥数趋之若鹜?如何进一步给“奥数热”降温?记者就此对话相关专家——

斩断利益链条寻回数学味道

对话人:安徽师范大学教育科学学院 徐赟
省社科院社会学研究所 沈跃春

本报记者 柳文

  记者:目前,是否还存在奥数与升学挂钩的现象?

  徐赟:2014年12月,教育部、国家民委、公安部、国家体育总局和中国科学技术协会发布《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,明确规定从2015年1月1日起,取消中学生学科奥林匹克竞赛加分项目等5个方面的加分项目。该政策同时规定 “2015年1月1日之前在高级中等教育阶段已取得上述项目有关奖项、名次、称号的考生,是否具有加分资格由生源所在地省级高校招生委员会研究决定。确有必要保留的按本省(区、市)原有规定执行,加分分值不超过5分……”对2018年参加高考的考生来说,就意味着全面取消学科奥林匹克竞赛加分政策。从政策上来说,目前高考层面,奥数已基本与升学脱钩。

  值得注意的是,《意见》还规定“考生的相关学科特长可作为自主招生试点高校优先给予初审通过的条件”。所以,对于一些对奥数等原来加分项学科本身确实有兴趣并发展成为特长的考生来说,在报考自主招生试点高校时,依然具有一定优势。

  记者:多年来叫停奥数之声不断,为何仍有不少家长对其趋之若鹜?

  徐赟:家长的教育理念存在偏差。一些家长往往只注重中高考考什么,却不太关注孩子喜欢什么,总是以家长意志代替孩子选择。就奥数来说,不少家长片面认为从小学习奥数对孩子数学成绩有帮助,在替孩子做完选择后,不去培养孩子的理性选择能力,不关注孩子兴趣爱好。此外,优质教育资源稀缺是“奥数热”现象的重要原因。只要择校问题没有解决,“奥数热”就有存在的土壤。家长们为了提高孩子的成绩,不得不向奥数低头,希望提高孩子成绩,以期在择校考试中占据优势。

  沈跃春:虽然奥数与高考升学已基本脱钩,但一些名校在自主招生时,仍倾向于有奥数等特长的学生。一旦有这方面需求,奥数便依然是学校、家长、社会追捧的“香饽饽”。奥数教材、奥数培训机构、奥数竞赛体系、奥数冬令营、奥数国际比赛等应运而生,形成漫长的奥数产业链。不论是举办奥数班的中小学,还是重点中学、重点大学的老师,不论是社会上的奥数培训机构,还是相关出版机构等,在奥数这个庞大利益链条中,都淘了不少金。只要有条件和环境,他们就会各尽所能,让奥数这项事业“薪火相传”。

  记者:如何从根本上给“奥数热”降温?

  沈跃春:奥数是一项有着悠久历史的国际数学赛事,作为高级思维训练体操,对训练青少年思维具有重要作用。但“全民奥数”使奥数学习变味。对此,应当持科学态度,既不把它视为洪水猛兽,也不能过分夸大其功能。首先,要优化配置教育资源。应缩小校际、区域和城乡之间的差距,从根本上解决择校难题,让每个孩子都能公平地接受基础教育,铲除“全民奥数”存在的土壤。其次,规范奥数培训市场。市场上一些奥数培训机构推波助澜,是奥数训练屡屡被叫停却“春风吹又生”的重要原因。要出实招,斩断奥数培训上下游利益链条,让师生回归正常学校教育。最后,家长应切实转变教育观念。要遵循孩子身心特点、兴趣爱好,营造宽松、快乐的家庭教育环境,把“被偷走”的多彩人生还给孩子。