·微话题· 斩断利益链条寻回数学味道 均衡方可真“退烧” “奥数热”发的什么烧
09 百姓问政
2018年05月29日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·微话题·

5月25日,本报法人微博发布微话题 “如何让走偏的奥数回到正轨? ”——

  @备忘录Mike:奥数很火,多年如此。人们一边吐槽奥数,一边把孩子送进奥数辅导班,这是无数家长的尴尬选择。究其原因,不外乎市场有需求,原本并不接触奥数的人盲目地为孩子选择“奥数”课程,纯粹就是为了升学而学。不改变招生尤其是自主招生评价体系,奥数热还会在争议中继续。

  @设计狗王子强:奥赛尤其是奥数其实是被“妖魔化”了。在以往“小升初看奥数”的时代,小学生人人学奥数的势头猛烈,如同“看台效应”,只要有人站起来,就没人会再坚持坐着。“被裹挟着”投入奥数培训,也是许多家长的普遍体验。只有与升学脱钩,奥数教育才能回归理性。

  @陈海洋1984:家长们趋之若鹜的奥数已经变了味儿,只能说是伪奥数。虽然国家一再强调奥数和升学脱钩,但家长们的固有观念已经形成,短期内奥数的热度很难降低。现在,国家大力整顿相关问题,正是还奥数真面目的机会,把奥数拉回到原来培养学生思维能力的正确轨道上。

  @6个贝:作为一种学科思维的训练,学科竞赛对于培养学生兴趣、遴选未来的学术人才,依然能够发挥有益的作用。不过,学科竞赛终究只是少数人的游戏,不能凌驾于大众教育标准之上。

  @安徽头条网事:奥数本身并无对错,只是人们附加其上的升学价值才让它从“天使”变成了“魔鬼”。“全民奥数”让绝大多数学生成了陪练,毁掉了他们学习数学的兴趣。治理奥数并不是要制止奥数,而是应该抛开一些功利性的因素,如果学生是真正出于兴趣学习奥数,那无可厚非。

(本报记者 陈树琛 整理)