宿州警方摧毁一跨省贩毒通道 企业员工献大爱 黄山松材线虫病防治有法可依 颍东区脱贫攻坚强化纪律保障 池州脱贫战役多措发力 甘当基层“铺路石” “八联工作法”促共建 秸秆“三料”用途多 村警小分队 禁烧日夜忙 “铁牛”包收种 三夏变轻松
07 区域新闻
2018年06月07日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

黄山松材线虫病防治有法可依

本报讯(记者 吴江海)6月6日,记者从黄山市法制办获悉,经日前召开的省十三届人大常委会第三次会议审查批准,《黄山市松材线虫病防治条例》将于今年8月1日起施行。这是黄山市自然生态类第一部地方性法规,也是全国松材线虫病防治首部地市级法规。

  松材线虫病是危害松树资源的特大毁灭性病害,被称为松树的“癌症”。当前,随着经济社会不断发展、交通物流日益频繁、林业经营主体呈现多元化,松材线虫病防控形势日趋严峻,黄山市也面临松材线虫病四面包围、步步紧逼的严峻态势。为保护黄山松林资源、维护自然生态安全提供法律支持迫在眉睫。

  《黄山市松材线虫病防治条例》立法工作从2017年启动,今年4月17日提交黄山市七届人大常委会第三次会议表决通过,提请省人大常委会审查批准。该条例明确了松材线虫病的防控治理责任,对松材线虫病的检疫、松科植物及其制品的运输和使用均作出明确规定。同时,对违反条例中禁止规定行为设定了相应的处罚措施。