·生活广角· 巧手编席传技艺 脱贫之后又扶贫 理性面对高考志愿咨询市场 村里有了党建风景园 把毕业论文写在创业中 “能帮到别人,我就感到自己有价值”
11 人生百味
2018年06月27日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

一名道路施救员,继承父志精心照料聋哑孤寡老人10多年,被评为安徽好人和安徽省岗位学雷锋标兵——

“能帮到别人,我就感到自己有价值”


本报记者 罗宝本报通讯员 俞登桃

子承父志 照顾聋哑“爷爷”

  在安徽省交通控股集团有限公司天长管理处施救员马俊飞租住的房屋里,至今还在案头上摆放着一张老人的相片。然而,这位2015年去世的老人却不是马俊飞的亲人长辈,而是一位与马家没有任何血缘关系的聋哑五保老人徐永真。

  事情得从上世纪七八十年代说起。那时候,马俊飞的父亲马国全在家乡天长市汊涧镇街上当电工,一次从朋友口中得知街上住着一位聋哑人叫徐永真,无儿无女,又因为受伤没有劳动能力,很可怜,就主动去找徐老汉。当发现徐老汉孤苦一人蜷缩在茅草屋里时,马国全的内心深受触动,用一双大手有力握住徐永真的手:“从今天起,你就当我‘义父’吧,有我一口就有你一口,我一定会给你养老的。 ”从此,马国全不仅常常帮助徐老汉干活,逢年过节还将徐老汉接到家里一起吃团圆饭,带他一起出去旅游,就跟一家人一样。 “我父亲在当地是个3岁小孩都不恼的老好人,借给别人钱都能忘掉,做好事从不图回报。因此,他把徐老当亲人完全是意料之中的事,一点也不奇怪。 ”马俊飞回忆说,父亲当时上有老下有小,家庭负担本来就重,突然又多出了一口人,压力可想而知,但他没有怨言,就像对待父亲一样对待徐老,不仅在生活上照顾,还帮他争取低保、残疾补助,找电影院检票的工作。

  父亲的举动深深影响了马俊飞。小小的马俊飞也把徐老当作爷爷,经常陪伴爷爷,让爷爷开心,不知不觉中还学会了一些哑语手语。 “可以说,我小时候一半是父母亲带大的,一半是徐爷爷带大的。我还记得过10岁生日时,徐爷爷用自己攒的100多块钱给我买了一辆自行车,可把我高兴坏了! ”马俊飞动情地说。

  然而,天有不测风云。 2002年2月,马国全食道癌病重,而儿子马俊飞正在部队野外拉练。去世前,马国全轻声叫了声马俊飞的乳名,右手艰难指了指病床边不停呜咽的徐老。妻子心里早已明白,用力点了点头:“我一定会让儿子照顾好徐老,你放心! ”此时,马国全才放心地闭上了眼睛。

  马俊飞赶回家的时候,父亲已经离世,而父亲的遗愿马俊飞铭记在心,20岁的他毅然放弃留在外地城市工作的机会,回到家乡,接过了照顾徐老的接力棒。

百般尽孝 只为一份责任

  “我记得父亲活着的时候,每天早早起床后,先来到徐爷爷家中,一边给其打扫卫生、收拾屋子,一边耐心开导他,跟他聊街坊见闻、一日三餐、庄稼收成。冬天,父亲早早就为徐爷爷备好厚被褥和炭火;夏天,父亲也早早为徐爷爷买来蚊帐、蚊香和蒲扇……”马俊飞回忆说,他接过父亲的接力棒以后,也是按照父亲的做法,尽心尽力照顾徐老。

  2008年,26岁的马俊飞进入安徽省交通控股集团有限公司天长管理处,当上了一名施救员,过起了“白加黑”连轴转的日子。有时为了照顾老人,马俊飞刚下大夜班,顾不上休息,艰难地行走在通向徐老家的坡路上,肩上还担着两桶满当当的水。因为没有安装自来水,马俊飞每天要来回挑上五六趟,才能把徐老家黑色的水缸装满,而他自己身上常常被水浸湿。

  道路施救员寒来暑往几乎没有闲暇时间,冬季除雪保通更是重中之重。2008年的岁末,面对突如其来的冰雪,马俊飞和同事们不顾休息,连续在高速公路上工作了20几个小时。下了高速公路,已是农历大年三十的下午,他急忙赶到徐老家里,为老人打扫卫生、贴上春联、包好饺子,迎接新年的到来。

  2010年之后,徐老时常生病。在医院的病床前,总能见到马俊飞陪伴的身影。他喂徐老饭,为他洗衣、擦洗身体,洗脸、梳头、喂药按摩。天气暖和的时候,他还会用轮椅推着老人到户外晒太阳,呼吸新鲜空气。在徐老90大寿的时候,马俊飞还张罗街坊邻居摆了8桌酒席,为老人祝寿。

  2015年的一天,94岁高龄的徐永真走到了人生的尽头。他走得很安详,没有受一点罪。临终前,徐老最后一次打手语,跟马俊飞“说”,想跟马国全埋在同一个墓园。马俊飞用力点着头,鼻音浓重地说:“好! ”

路上路下 爱心不断蔓延

  “张大爷,我来看你了! ”近日,一个夜班过后,马俊飞敲响了孤寡老人张大爷的家门。听到熟悉的声音,张大爷拄着拐杖急忙迎到了门口。得知张大爷家的灯泡坏了,马俊飞上梯爬高,检修电线,不一会屋子就亮堂起来。随后,马俊飞打开柜门,把老人的被褥、家具一件件拿到院子里晒。

  “徐老走了,但社会上还有一些孤寡老人缺少关爱,我想继续尽自己微薄之力,陪老人说说话,做点力所能及的事。 ”马俊飞介绍说,张大爷是一名无儿无女的孤寡老人。马俊飞一有时间就会来看望他,和老人谈心,收拾屋子;逢年过节,还自掏腰包买荤菜给老人改善伙食。邻居都说,张老好福气,临老了居然认了个比亲儿子还亲的“干儿子”。此外,马俊飞还与驻地汊涧小学贫困生小吴结成了帮扶对子。

  作为施救员,马俊飞工资不高,四班三运转常常要上夜班,工作的内容是每当高速公路上发生事故时,负责进行施救作业,算是高速公路上最危险的“工种”之一。他的老母亲住在原来村集体的老房子里,他和爱人、两个孩子租住在汊涧卫生院一套60多平方米的宿舍里。马俊飞是家里的顶梁柱,也是全家唯一的收入来源。

  在同事们的心目中,马俊飞不仅乐于助人,还是清障救援的“好把式”。

  2014年冬天除雪保通时,管理处新引进的多功能除雪车铲雪铲常常发生“卷边”,连续维修了4次。马俊飞在除雪之余仔细琢磨应对办法,总结出了“慢起步、柔进档、中速行驶”的10字安全操作法,并在管理处推广……9年来,他为管理处节约车辆维修费达10万余元,安全行车30万公里,无一事故和违章记录。

  今年1月的两场大雪,让管理处所辖的高速公路和国道受阻,险情不断。马俊飞经常驾驶救援清障车和融雪剂撒布机上路,一干就是通宵,并连续多天住在单位宿舍,随时待命。因为工作认真、出色,他被集团公司评为2018年抗雪保通先进个人。

  有一次,宁淮高速因事故导致40多名乘客滞留在釜山服务区。为了尽快疏通道路“肠梗阻”,马俊飞用自己的小车来回20多次运输滞留乘客。其中一对老夫妇当场对他“留了心”,在当年的中秋节特地从南京赶到天长,就为了给马俊飞送两个月饼,说声“节日快乐”。

  近年来,马俊飞先后被评为安徽好人、安徽省岗位学雷锋标兵。他的家庭被授予“安徽省最美家庭”称号。

  马俊飞有着过硬的驾驶技术,曾有外地公司开出几万元月薪试图聘请他,可他从没有动摇过:“选择当施救员,可能是我觉得这个工作能救助更多人吧!能帮到别人,我就感到自己有价值。 ”

  题图:近日,马俊飞在照料张大爷。(安徽省交通控股集团天长管理处供图)