·生活广角· 巧手编席传技艺 脱贫之后又扶贫 理性面对高考志愿咨询市场 村里有了党建风景园 把毕业论文写在创业中 “能帮到别人,我就感到自己有价值”
11 人生百味
2018年06月27日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·大众茶座·

理性面对高考志愿咨询市场

胡劲松

  眼下,考生的高考刚刚结束,千千万万家长的“高考”又拉开帷幕:找学校、选专业。正是看到了其中的商机,近年来一些打着 “大数据”“内部信息”“权威专家”招牌的所谓高考志愿咨询在市场上开始大行其道。面对这些泥沙俱下而代价不菲,甚至开出“天价”的商家咨询服务,一些学生、家长依然心动不已并跃跃欲试。

  “志愿选择”需要掌握并有效运用信息。这些信息包括目标学校、专业在当地近年来录取的分数排名、考生分数在全省同类考生中的排名、当年各项数据的变化趋势等。现实中,每年都有一些考生没有被相对应分数的学校和专业录取,也有一些考生分数不理想,而被 “好大学”“好专业”录取。其中的一个原因就是能否掌握并正确运用信息进行合理判断。因此,多年来,教育主管部门一直通过报考指南、高招咨询会、在线答疑等方式为考生和家长提供相关信息。但是,近年来,一些商业机构以“大数据”“专家咨询”“内部消息”为招牌,不断宣传其准确性。而事实证明,大多数商业机构并未取得教育部门的授权和权威数据。所谓数据,其实都是早已经公开的,并无神秘可言。其宣传材料中的承诺多数也是在玩文字游戏。一些考生、家长甚至在其虚假宣传、误导下,出现误填、错报现象。

  面对眼花缭乱咨询市场的信息,考生和家长要擦亮眼睛,理性做出判断,同时有关部门要加强监管服务,让高考志愿咨询市场尽快规范起来。