·生活广角· 巧手编席传技艺 脱贫之后又扶贫 理性面对高考志愿咨询市场 村里有了党建风景园 把毕业论文写在创业中 “能帮到别人,我就感到自己有价值”
11 人生百味
2018年06月27日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

脱贫之后又扶贫

本报通讯员 薛建邦本报记者 安耀武

  六月天骄阳似火,在太和县李兴镇谢庄村一片西瓜地里,拄着双拐的曹烈显老汉正数着地里干活的人数。到月末了,他要给他们支付报酬。 “常年在这里干活的有20多人,大都是本村的贫困户。一天按40块钱工资结算,他们每月能领到1200元左右。 ”曹烈显告诉记者。

  曹烈显是李兴镇谢庄村人,早年因故截去右腿,失去劳动能力,家庭十分贫困,2014年被评定为贫困户。 “俺在村里较早享受到扶贫政策。 ”曹烈显说,当时镇村干部登门宣传扶贫政策,给他出谋划策,帮助他寻找脱贫门路。听说他以前种植过蔬菜,比较有经验,村干部就帮他流转土地种植西瓜,农商行还为他提供了5万元小额信贷。

  有了这笔钱,曹烈显就在本村租了30亩地,并搭建了西瓜大棚。村干部还安排他参加了镇里举办的西瓜种植技术培训班。 “当年我不但还清了贷款,还净挣了五六万元。数着一沓沓钞票,我脱贫致富的劲头更足了。 ”回忆起当年创业经历,曹烈显显得很激动。

  近年来,曹烈显不断扩大种植规模,目前已流转土地近百亩,除种植西瓜外,还采用轮作套种技术,种植辣椒等蔬菜,不仅摘掉了贫困的帽子,还成为当地有名的致富能手。

  在老曹的露天西瓜种植基地,记者看到圆滚滚的西瓜长满一地,地垄沟里还套种了辣椒、豆角等蔬菜。 “前面不远处是我的大棚西瓜,待摘完西瓜后,我准备再轮作种植露天大白菜和大棚蔬菜,多增加些收入。 ”提起种植,老曹侃侃而谈,这位种了一辈子田的庄稼汉从没有像现在这么开心。

  在西瓜种植基地,记者见到正和老伴一起采摘西瓜的徐公知老汉。徐老汉告诉记者,他和老伴是建档立卡的贫困户,去年以来一直在老曹的西瓜基地干活,老两口每月有2400多元的收入。“平时就干些除草、采摘之类的轻活,还能挣钱,挺好的。你看,地里干活的其他10几个人也和俺们一样,都是贫困户。 ”

  “做人不能忘本!是党和政府好政策让我脱贫致富,所以我要带动更多的贫困户脱贫。”曹烈显说,下一步,他准备进一步扩大种植规模,吸纳更多的贫困户前来务工,尽自己的力量为全镇的脱贫攻坚工作做出点贡献。