倾心构筑“康复之家” 自强不息挑战人生
12 江淮影像
2018年07月05日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

倾心构筑“康复之家”

6月28日,黄山市屯溪区新安脑瘫之家康复中心里,汪寻洲正在了解孩子们的康复进程,只是简单地坐下来聊天,却让小汪累出了一身汗。

  1991年出生时,汪寻洲因为严重缺氧患上脑瘫,随后又错过最佳康复时间。 27年来,每天与死神、病魔苦苦抗争着,没有上过一天学的他用全身唯一听使唤的左手食指不停地敲击着电脑键盘,凭着超乎常人的毅力,一边康复,一边自学文学、逻辑学、心理学等知识,创出独特的寓训于乐、寓教于乐的康复模式。

  疾病的折磨和困扰让他比任何人都能体会脑瘫儿的痛苦,为了让更多的患儿不再错失康复良机,他萌发了创办脑瘫康复机构的愿望。 2011年5月,当地残联部门批准成立“黄山市脑瘫之家”,汪寻洲带着康复医师、聘请经验丰富的专业技术人员,针对脑瘫儿童进行个性化的康复训练,结合自身经历和自学的儿童心理学的知识,再对每个脑瘫患儿做心理评估,分别进行心理疏导、干预,树立康复信心,激发他们的康复热情。

  七年来,汪寻洲的脑瘫之家共接收了120多名脑瘫儿童,40余名重症脑瘫患儿由原来不能坐、爬、站,到能独立行走,自行上下楼梯,每每看到这些,他的脸上总会露出灿烂的笑容。经常有人问他为什么这样做,汪寻洲都会说:“是母亲的苦苦支持,才延续了自己生命的奇迹,也因为撑了过来,所以想帮助更多和自己一样的人勇敢地走下去。 ”

  今年5月,汪寻洲被评为助人为乐“中国好人”。本报记者 程兆 本报通讯员 王珊 摄影报道