首款“四带一自”产业扶贫综合保险落地 首批省生态文明建设示范县区评出 长三角地区人大常委会主任座谈会在杭州举行 增强开展专题警示教育思想自觉行动自觉 确保中央省委决策部署落到实处见到实效 民俗节为“媒”旅游增品位 省环保厅副厅长殷福才接受纪律审查和监察调查 64位工人拿回辛苦钱 地质灾害黄色预警 强降雨致5市9县(市、区)受灾 我省共组织对接要素项目7166个 “群众过上好日子,是我工作的最大动力”
02 江淮要闻
2018年07月07日 星期六
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

首批省生态文明建设示范县区评出

本报讯(记者 夏胜为)记者7月6日从省环保厅获悉,首批安徽省生态文明建设示范县(区)名单正式出炉,当涂县、芜湖县、泾县、宁国市、旌德县、岳西县、潜山县、安庆市宜秀区、安庆市迎江区上榜。

  生态文明建设示范县(区)创建,是过去生态市、县创建的升级版。根据《安徽省生态文明建设示范区管理规程 (试行)》《安徽省生态文明建设示范市县指标(试行)》,省环保厅在各地自愿申报的基础上,经资料审核、现场核查、会议审议和社会公示,决定命名岳西县等9县(区)为安徽省生态文明建设示范县(区)。

  示范创建有着系统标准要求。 《安徽省生态文明建设示范市县指标 (试行)》从生态制度、生态环境、生态空间、生态经济、生态生活、生态文化六方面,明确30项具体指标,涉及制度与保障机制完善、环境质量改善、生态保护系统、资源节约与利用、生活方式绿色化等。约束性指标是示范创建的 “硬杠杠”。涉及环境质量改善的指标均为约束性指标,如优良天数比例≥80%、劣V类水体基本消除等。此外,河长制全面推行、开展划定生态保护红线、城镇生活垃圾无害化处理率≥85%等也是约束性指标。

  “希望被命名的县(区)充分发挥示范引领作用,认真组织实施创建规划,不断提升区域生态文明建设水平。 ”省环保厅有关负责人表示,对获得称号的地区将不定期组织抽查,实行动态管理。