城市积涝多风险低洼地点应警惕 游客注意雨季出行风险 档案关乎前途应妥善存放 阳光体育健康成长 匠心传承一方徽墨 全国青少年校园足球夏令营开营 感恩受助 发奋自强摘穷帽 夏日警惕“情绪中暑” 萧县上映法官题材微型电影 六安发行红色旅游纪念邮册 城镇非居民用水加快推行新规
06 民生新闻
2018年07月09日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

文化传真·非遗传承人

匠心传承一方徽墨

本报记者 程兆 文/图

  黄山市屯溪区胡开文墨厂里,山里的湿气加速着墙体的衰老,可传统的墨香仍在车间里沉淀飘荡,徽墨制作技艺国家级非遗传承人汪培坤,带着年轻的徒弟们守护着祖祖辈辈传承的手工技艺,传承着一块块散发着中华历史书香的徽墨。

  今年68岁的汪培坤,出身徽商世家,14岁开始拜师学习歙砚雕刻技艺。 1984年,汪培坤凭着过硬的雕工被选入屯溪工艺美术研究所,从事徽墨、歙砚、漆器等徽州传统工艺品的研究和产品开发。 1989年进入屯溪胡开文墨厂,得到了胡开文徽墨第七代传承人胡连生和制模大师胡成锦的技艺传授。26年的辛勤付出让他全面掌握了徽墨制作技艺,并首创了“幻彩法”描金技艺,发掘了源自宋代大漆烟烧制技艺。

  炼烟、和料、杵捣、制墨、压模、晾墨、锉边、洗水、描金……9道制作工序的徽墨,每一个环节都至关重要。目前墨厂炼烟技术经过革新,已经从传统的手工点烟改为机器炼烟,其他每一个环节仍采用纯手工技艺。

  在汪老的带领下,如今的胡开文墨厂墨香四溢。他收藏的数百方古砚、老墨模,以及新修建的 “徽墨文房博物馆”,更是向后人展示了胡开文上百年来的创业历史,为徽墨留下了“浓墨重彩”的印记。