防治城市内涝:“对症下药”开方子 让财政专项资金用在“刀刃”上
09 经济视点
2018年07月12日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

近日,省有关部门出台省级财政支持工业和信息化发展专项资金绩效评价管理办法,提高资金使用效益——

让财政专项资金用在“刀刃”上


■ 本报记者 吴量亮

  绩效评价,委托第三方机构开展

  近日,省经信委制定《安徽省省级财政支持工业和信息化发展专项资金绩效评价管理办法》,强化资金使用责任,提高资金使用效益。

  “省级专项资金绩效评价,是指根据设定的绩效目标,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对资金使用的规范性、投入产出、效益和效果进行客观公正的评价,以此衡量资金的绩效目标实现程度。 ”省经信委有关负责人说,绩效目标是指使用省级专项资金计划在一定期限内达到的产出和效果。绩效评价指标是衡量绩效目标实现程度的考核工具,根据不同项目的特点和要求分类设置。绩效评价得分采取百分制,评价结果分为优、良、中、差四类。得分≥90分的为优,80≤得分<90分的为良,60≤得分<80分的为中,得分<60分的为差。

  据了解,目前,省级财政支持工业和信息化发展专项资金包括制造强省建设资金、省级食盐医药储备专项资金以及其他支持工业和信息化发展的专项资金。我省2017年仅支持制造强省建设资金总额就达25亿元,其中,安排项目资金近21亿元,支持项目近2600个,单个项目平均安排资金近80万元,较上年提高逾两成。支持制造强省建设政策大幅减少直接补助或无偿资助项目,更多采取“后补助”方式支持企业和项目。

  《办法》提出,省级专项资金绩效评价实行“统一领导、分类管理”,通过政府购买服务方式委托第三方机构参与实施。省经信委财务处、项目处室、市(直管县)经信委、项目承担单位、第三方机构按照各自职责,分工协作,共同做好绩效评价工作。“引入独立第三方开展论证,力争做到政策制定和申报标准设置科学规范,既防止门槛过高,又坚决杜绝‘量身定做’现象发生。 ”省经信委有关负责人说。

结果运用,实施“奖优罚劣”

  在应用与考核上,专项资金绩效评价管理办法明确,建立绩效评价结果通报机制,省经信委及时将市、专项资金整体绩效评价报告通报驻省经信委纪检监察组,由驻省经信委纪检监察组根据情况加强结果运用。

  省经信委有关负责人介绍,对评价结果为“优”的市经信委进行通报表扬,对评价结果为“中”或“差”的市经信委进行通报批评。对评价结果为“差”的项目承担单位,在全省经信系统进行通报,三年内禁止申报省经信委任何资金。项目承担单位在项目申报、资金使用过程中存在违法违规行为的,一经查实,依法收回已拨付资金,三年内禁止申报省经信委任何资金,并依据《财政违法行为处罚条例》和《安徽省财政监督条例》等有关规定追究责任。

  据了解,绩效评价按照“评价前期准备——组织开展自评——实施第三方评价——项目承担单位反馈——开展综合评价”程序进行。

  在“实施第三方评价”方面,根据现场评价项目名单,第三方机构通过实地考察、询问答辩和材料核实等方法,对项目承担单位自评得分、佐证材料的完整性与真实性进行查验与质询,依据绩效指标量化评分,逐项指出扣分原因,确定第三方评分。非现场评价项目,由第三方机构根据项目承担单位提交的自评材料进行审核评分。第三方机构汇总整理现场和非现场评价情况,提出项目承担单位绩效评价得分和涉及市绩效评价平均得分,编制绩效评价报告。

完善专家库,强化项目监督检查

  此次,省经信委制定的《制造强省建设资金项目评审专家库管理办法 (试行)》《制造强省建设资金项目监督检查办法(试行)》也一并出台,旨在进一步完善项目评审专家库建设,规范专家抽选和系统管理,提高评审工作质量;明确各级经信主管部门的监督检查职责,强化监督检查在支持制造强省建设资金项目全过程中的作用。

  “依托现有的各类项目评审专家,根据项目评审工作的实际需要,适度扩充专家数量,合理进行专业分类,充实完善专家信息,提高专家入库质量。 ”省经信委有关负责人说,专家库按照全委统一、规模合理、分类科学、动态管理、规范使用的原则建设和运行。该委组织的项目评审,所需专家统一从专家库中抽选。专家抽选遵循公平、公正原则,进行随机抽选。专家使用坚持轮换原则,原则上每位专家每年参加评审项目不超过2次,避免同一专家反复多次参加各类评审活动。

  “项目监督检查坚持随机公开、全程监督、职责明晰、权责匹配、责任追究的原则。强化事前核查,事前核查全面推行‘双随机、一公开’的办法,即随机抽取检查对象、随机选派人员,抽查情况和检查结果及时公开。 ”省经信委有关负责人说,推荐项目前,县级经信主管部门必须对所有申报项目的企业开展事前核查,县级现场核查率必须达100%;市级核查比例不得低于申报项目总数的50%。评审项目前,省经信委随机抽取一定比例的申报项目开展现场核查,核查结果将作为项目评审和获得支持的重要依据。

  “按照‘谁申报项目谁负责,谁推荐项目谁负责,谁确定项目谁负责’的原则,压实项目申报单位、市、县级经信主管部门、委各项目承办处室局的责任,杜绝‘看似都负责、实则都无责’现象。 ”省经信委有关负责人说。