阜阳加快构建生态补偿制度滁州落实环境保护属地责任 古城墙现美姿 合肥经开区构建劳动争议调解体系 毛集区保护水资源“一河一策” 荷香四溢富农家 美丽山村早脱贫 屯溪区创新方式强化党史教育 省体育局举办体育公益夏令营 中途做好事 救人不留名 关爱留守娃 特色发展 持之以恒
08 区域新闻
2018年07月26日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

美丽山村早脱贫

本报记者 徐建

  7月19日上午,石台县大演乡新联村新三村民组村民孙细细,正在锅台边忙着炒菜。 “今天家里有省城来的客人,就要吃我家种的蔬菜。这不,我和父母已忙活半天了。 ”小孙一边擦汗一边对记者说。

  新联村群山环绕,是典型的皖南山区村。当地土地含硒、梯田层层,春天油菜花开满田间,吸引来大量摄影爱好者。去年3月,石台县在推进脱贫攻坚过程中大力发展视觉产业,将该县的“油菜花节”办到了新联村。

  “我们利用新联村的特色资源优势,积极帮助村民发展特色种植和养殖,鼓励开办农家乐。 ”来自省旅游集团的新联村党支部第一书记、驻村工作队队长李铁告诉记者,该村现在已有19户农家乐对外营业。

  山门一开,财源滚滚。 “我在杭州做了将近4年的房地产销售。去年春天的油菜花节,我们村一下子来了好多客人,吃住需求猛增。我立马放弃在杭州的工作,回家乡开办了一个名叫‘白石农家小院’的农家乐。”据孙细细介绍,她现在的收入并不比在杭州打工时挣的少。

  除了开办农家乐,新联村其他村民通过发展种植和养殖业,也走上了脱贫之路。

  “我是去年开始养山鸡的,一下养了300多只。因为是头一次养这么多,技术不过关,很快死了100多只,后来才挣了1万多元。今年,我在总结经验和学习技术的基础上继续扩大规模,一共养了1000多只。现在山鸡生长良好,估算可以挣4万元左右。 ”65岁的村民尹腾云一边给山鸡喂水,一边向记者介绍他的“脱贫经”。据李铁介绍,他们将发挥旅游部门的优势,把老尹养的山鸡开发成美味佳肴,最大限度地提升山鸡的附加值。

  距离老尹家不远,村民唐易俗种了4亩多富硒稻。 “这一亩稻子要比杂交稻增收六七百元呢。 ”老唐告诉记者。

  “近年来,我们共实施148项产业扶贫项目,覆盖了40户贫困户,占贫困户总数的90%还多。去年底,新联村已经成功实现脱贫出列的目标! ”李铁说。