我省打造一流机器人产业集群 推动工商联所属商会改革发展 城镇园林绿化推行林长制 全国政协来皖督办调研重点提案成果通报会召开 我省加强质量认证体系建设 “生态浮岛”净水靓城 我省首单鸡蛋期货价格指数保险落地 皖港合作拓展新空间 省环保厅挂牌督办两起突出环境问题 科技助力 蚕桑增收
02 江淮要闻
2018年07月27日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我省首单鸡蛋期货价格指数保险落地

本报讯(记者张敬波)7月24日上午,中国人寿财产保险宣城市中心支公司与荣达禽业股份有限公司鸡蛋期货价格指数保险在广德县正式签约,成为我省首例 “保险+期货”创新型农业保险产品。

  鸡蛋属生鲜产品,季节性特点明显,价格波动剧烈,蛋鸡养殖户缺乏规模效应,风险管理能力和水平不高,迫切需要科学合理、简单易行的价格管理手段,以确保在鸡蛋行情低迷的情况下减少亏损、规避风险。

  鸡蛋 “保险+期货”是一种新兴的金融工具,农户购买一份鸡蛋价格保险,保险公司对鸡蛋价格低于目标价格造成的损失给予经济赔偿,保险公司与期货公司之间通过场外期权管理化解保险风险。

  本单保险由中国人寿财险广德支公司承保荣达禽业鸡蛋100吨,保险期限为2018年7月25日0时至8月24日24时,保险费18884.88元,由企业全资投保,保险金额74.94万元。根据大连期货指数预估值约定价格为7494.00元/吨,如果在保险期间内大连期货市场实际期货价格低于约定价格,视同保险事故发生,给予差额赔付,弥补企业损失。