我省打造一流机器人产业集群 推动工商联所属商会改革发展 城镇园林绿化推行林长制 全国政协来皖督办调研重点提案成果通报会召开 我省加强质量认证体系建设 “生态浮岛”净水靓城 我省首单鸡蛋期货价格指数保险落地 皖港合作拓展新空间 省环保厅挂牌督办两起突出环境问题 科技助力 蚕桑增收
02 江淮要闻
2018年07月27日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

皖港合作拓展新空间

本报讯 (记者 何珂)7月26日,记者从在合肥举办的“善用香港平台·皖港合作共赢”研讨会上获悉,香港投资推广署鼓励安徽企业以香港为有利平台,加快“走出去”步伐,拓展海外市场。本次研讨会由香港特别行政区政府投资推广署、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室经济部贸易处、安徽省商务厅共同主办,吸引近150家皖企前来对接洽谈。

  近年来,香港已经成为我省大规模“走出去”和高水平“引进来”的重要地区。据香港投资推广署署长傅仲森介绍,截至2017年12月底,我省共有139家企业在香港投资;截至今年6月底,在香港上市的皖企共12家。最近一段时间,淮南矿业(集团)有限公司、安徽江淮汽车股份有限公司、新华教育集团纷纷入驻香港开展多种经营,凸显出皖企的国际化视野和创新能力。

  据了解,香港一直是我省第一大投资来源地。 2017年香港企业在皖投资共有129家,同比增长18.3%;实际利用外资96.4亿美元,同比增长16.7%;投资项目主要是电力、房地产开发和纺织服装等。截至2017年底,来皖投资的香港企业累计达4452家,实际直接投资5564亿美元。

  傅仲森表示,香港具有投资环境优越、市场开放灵活、专业人才丰富,基础建设完善以及税率低等多方面优势,皖企可以借助香港这些得天独厚的条件,在市场推广、品牌打造、国际网络、科研基础设施等方面提升竞争力,更好地与国际接轨,开拓“一带一路”沿线国家市场。