唯有“乡人”是关键 那一抹“乡愁”,徽韵悠长
09 文化视界
2018年07月27日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·评弹·

唯有“乡人”是关键

徐志纯

  什么是“乡愁”?对此,各方文章已有多种解释:家乡的山山水水、村庄的房前屋后、屋前的犬吠鸡鸣……这些,都是构成乡愁的重要部分,也是乡愁的重要载体。然而,真正让我们对故乡产生浓烈眷恋之情的,除了这些景和物,更重要的,是人,是乡村文化,是乡村亲人们给自己留下的温情记忆,这些,才是承载乡愁的最大载体。

  古人云:“居移气,养移体”——有人的地方,就有文化,什么样的文化,会塑造出或是“养”出什么样的人。我省的黄山市包括了古代徽州地区的大部分面积,徽商、徽文化的产生和发展,影响了几代人,至今仍然余音缭绕,很多黄山地区的村落设计、建筑风格、家族遗训,不仅受到国内专业人士的推崇,更走出国门,受到了外国专家的关注。

  那么,这些代表了中国、代表了安徽的徽文化,在新的历史时期,要怎样才能更好地延续呢?

  要靠人的力量,特别是“乡人”的力量。所谓的“乡人”,已远远超脱了字面意思,不再是单指当地的乡村农民和祖籍在此的人,而是指那些愿意投身于乡村文化建设、愿意将内心安放于乡村的人。通过他们的努力,才能将乡村文化真正地传播、延续下去,才能让外面的世界对于乡村有更多的了解,也才能让乡村变得越来越美,越来越有吸引力——毕竟,一个充满了吸引力的乡村,才能让人更好地安放“乡愁”。