为农村税费改革鼓与呼 “博物馆游学”莫“变味” 从“卖矿石”到“卖风景” 奋斗的人生最幸福 山药豆
11 黄山副刊
2018年07月27日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

山药豆

董静

  山药豆,看到这个名字想必很多人不清楚它的来历。有一次,我发朋友圈请大家猜猜这是什么,答案五花八门,竟无一人答对。说实话,猜不对属于正常,生活在都市中的人们,谁能想到平时常吃的山药,秧苗上还能结出可以食用的山药豆呢。

  山药豆是从宿州老家带来的。有一年我去大姐家,早餐的粥里有一种比黄豆略大,吃到嘴里面面的东西,和蒸土豆有点像,询问才知道这是山药豆。山药经常吃,可山药豆却是第一次见,返回合肥时,大姐给我带了几斤回来,做过几次粥,剩下一些慢慢就被遗忘了。第二年春天无意发现了那小包山药豆,正是春播季节,顺手把它们埋在土里,希望可以发芽。

  过了些时日,地里密密麻麻长出很多小苗,当时没有想到是山药豆发出的小苗。我有个习惯,一般不拔掉园子里自然生长出的秧苗,它们常常令我有意想不到的收获。秧苗长势快,细长的枝蔓攀爬得到处都是,为了不影响其他植物,我找来几根小竹竿搭了一个三角架子,引导它们集中在一起,让它们抱团生长。绿莹莹的叶蔓围绕在架子周围,高高的一簇绿屹立在那里,着实好看,而架子下则是园中几只乌龟纳凉避暑的栖息地,我一到园子里,乌龟们就会从那里爬出来跟我打招呼,或跟前跟后要吃的。山药架在园门的正对面,一是为了首先映入眼帘的是满目绿色,二是可阻挡夏日阳光直射室内,还可过滤外面的灰尘,起到净化空气的作用。进入五月中旬,我发现浓密的叶子下面结了不少小果实,经辨认确定是山药豆,意外之喜,我迫不及待地摘了几粒,放到中午的米饭锅里蒸,美美地吃了一顿。

  我家的山药苗和红芋秧一样耐热、耐旱,尤其在酷暑天,其它植物都晒得无精打采,园中只有它俩精神抖擞,生机盎然。根据我的经验,山药豆要经常采摘,否则成熟的山药豆会自由落地,就不容易找得着了,因为它和泥土的颜色很难区分。我自创了一些吃山药豆的方法,除了做粥、煮汤,蒸着吃、打汁喝也是不错的选择,尤其打的汁和豆浆相像,口感中有浓浓的山药味。

  山药豆又称山药蛋、山药籽、山药铃,都很形象。每年不需要刻意留种,地上或盆里掉下的山药豆,第二年会自己发芽。每到春天,园子里随处都可见山药苗,我会把它们移栽到一起,集中管理,不占地,不影响其它植物的生长。而长在盆土里的山药属多年蔓生植物,可当年吃,也可让它们继续生长,几年后再起出。写这篇文章时,突然好想吃山药豆,赶快到园子里摘了小半碗,就着午饭蒸了,一个字,香……