传聚正能量 招招能致用 7月份学雷锋志愿服务十佳揭晓 “河长制”管出好水质 省工会第十四次代表大会闭幕 省食品及食品相关产品质检中心成立 我省在9市启动小麦省级临储 省残联第七次代表大会闭幕 两类量子资源可实现循环转化 周东红:匠心倾注 “纸”有传奇 上半年水利基建项目投资增长六成
02 江淮要闻
2018年08月09日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

天长市组建“6+X”传习队伍,采取网上申报、电话预约、群众上门登记等方式受理群众传习需求——

传聚正能量 招招能致用

本报记者 罗 宝本报通讯员 俞登桃

  近日,在天长市杨村镇光华村新时代传习站,村委会主任朱玉林利用村党支部换届的机会,给村里全体党员、村干部和村民代表进行了一次农村股改大宣讲,讲股改政策、讲村里发展现状、讲股改下一步打算。在光华村新时代传习站的墙上,记者看到了11名传习志愿服务队队员公示,既有村干部,也有普通群众。2018年度传习“菜单”则清楚列出了从6月至12月,每月的传习内容和宣讲人。

  今年6月15日,天长市新时代传习中心揭牌,镇(街)传习所,村(社区)传习站,机关、企事业单位、基层站所传习点等近百个传习所(站点)陆续授牌成立,以传思想、传公德、传新风、传文化、传法治等“五传”活动为主体,同时结合群众需求,广泛开展传科技、传健康、传安全、传环保、传技术等若干项传习活动。

  6月25日,“中国好人”“天长市李二宝志愿者协会”负责人李宏祥作为传习员,应邀到天长街道长泰社区新时代传习站,为70多名社区党员、居民讲自己开展志愿服务的故事。 “群众身边的好人、模范来宣讲,更容易与群众产生共鸣。 ”李宏祥说。

  天长市组建“6+X”传习队伍,即以专家传习队、兼职教师传习队、专业志愿者传习队、“五老”传习队、“五青”传习队和身边好人、道德模范传习队为主,根据群众需求组建若干支其他方面的传习队。截至目前,天长市传习中心组建传习队伍23支,招募党校专家、兼职教师、身边好人等各类传习员79名;基层传习所(站、点)共组建传习队伍148支,招募传习员830名。

  天长市传习中心及基层站所精心编排传习内容,每半年公布一次传习菜单,采取网上申报、电话预约、群众上门登记等渠道受理群众传习需求,对传习活动实行项目化管理,做到群众“点菜”、中心“配菜”、群众“品菜”。在天长市邮政局家风家训家教传习点,设有一个孝文化展示馆,中国古代孝文化、家风家训家教经典,天长本地一些知名的家训格言、感人的孝老爱亲故事都生动呈现给观众。该传习点目前已接待参观群众近2万人。家风家训家教传习点每月还开展一次传习讲堂活动,邀请文明家庭、孝亲家庭代表讲述孝亲和家教故事。

  “学习不能成为负担,应该转化为化解矛盾的本领、解决问题的‘武器’,做到学以致用。 ”天长市炳辉派出所所长凌兴中告诉记者。凌兴中在天长市新时代传习中心,听完市领导讲解的习近平新时代中国特色社会主义政法思想后,回去就召集所里9名党员成立了传习小组,并结合工作实际,谈下一步打算与举措。

  天长市安邦电气公司利用 “新时代传习点”平台,把贯彻党的十九大精神与深化技术创新、加快新旧设备转换、转型升级发展等工作结合起来,在党员和员工中开展“安全争先、管理争先、质量争先、效益争先、服务争先、素质争先”的“六争先”建设,推行“管理精雕细琢、安全精研细实、生产精耕细作、技能精益求精、经营精打细算、执行精准无误”的“六精”文化,促进了公司持续健康发展。