四贫困县全省首批“摘帽” 着力构建水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带 老区人过上新生活 着力打赢三大攻坚战 文旅融合,靓了“杏花村” “文化名片”,拿住更要用好 八百里皖江奔涌绿色潮 长三角戏剧艺术家“深入生活、扎根人民”主题实践活动启动 联系实际见真章 突出特色求实效 抗旱保绿在行动
01 头版
2018年08月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

四贫困县全省首批“摘帽”

省政府批准岳西县、谯城区、怀远县、蒙城县退出贫困县

本报讯(记者 夏海军 王恺)记者8月9日从省扶贫办获悉,岳西县、谯城区、怀远县、蒙城县经省政府批准退出贫困县,成为脱贫攻坚战打响以来我省首批“摘帽”县。

  根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发 〈关于建立贫困退出机制的意见〉的通知》及省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于建立扶贫对象退出机制的实施意见》有关规定,国家级贫困县岳西县经县级申请、市级初审、省级核查、社会公示和国家专项评估检查,省级贫困县谯城区、怀远县、蒙城县经县级申请、市级初审、省级核查和社会公示,均达到贫困县退出相关指标,符合贫困县退出标准。

  党的十八大以来,我省以大别山区和皖北地区为主战场,深入实施“脱贫攻坚十大工程”,脱贫攻坚取得明显成效。全省贫困人口由2012年底的679.1万人下降到2017年底的120.2万人,减少558.9万人。省扶贫办负责人介绍,我省首批“摘帽”的4个贫困县,创造了很多可复制的经验,为其他贫困县立下了标杆,作出了示范,对打好打赢精准脱贫攻坚战具有重大的意义。

  听到“摘帽”的喜讯时,亳州市谯城区五马镇的九旬老人刘李氏正在采摘辣椒。她对谯城区能够“摘帽”并不意外,“拿俺家来说,日子一年比一年好,单光伏扶贫每年就有近3000元的收入。 ”在岳西县头陀镇梓树村脱贫户王贻春看来,县“摘帽”实实在在。 “活了大半辈子,这几年村里变化最大,水通了、路通了。我家搬进了新房,开上了汽车。 ”

  省委办公厅干部郭逢春在梓树村驻村帮扶近4年。他激动地说:“我担任村第一书记期间,不仅实现了村出列,还见证了县‘摘帽’。驻村很苦、很累,但我为能参加脱贫攻坚而感到无限光荣。 ”岳西县扶贫办主任杨效东说:“经过全县干部群众的不懈努力,几代人的梦想终于实现。我们将再接再厉,带领群众致富奔小康,建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。 ”

  4个县“摘帽”,必将进一步推动我省脱贫攻坚的进程。按照相关部署,2018年我省要完成10个国家级贫困县、8个省级贫困县“摘帽”,700个以上贫困村出列及70万以上贫困人口脱贫的年度减贫计划。