传统菜市,如何破“痛点”求发展 租衣APP,你用过吗? 摇摇车,欢乐背后有隐忧 “网红”旅馆刷好评 监管还需更给力
11 市场经纬
2018年08月20日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

随着共享观念深入人心,又有一种日常消费逐渐走红——

租衣APP,你用过吗?

本报见习记者 彭园园实习生 李越

  租衣服并非新鲜事物。从舞台表演用到的演出服、礼服到结婚时穿着的婚纱和西装,大多人都会选择租用。

  如今,日常服装也能租了,用手机下载APP,花几百元开通会员,挑选你喜欢的衣服,物流就会免费将衣服送到你家;不想穿时,不用清洗,物流再次上门将衣服免费取走。最近,这样一种租衣APP出现在不少年轻女孩的手机上。

  记者尝试下载了两款租衣APP,与一般的购物网站类似,首页上有精选、品牌推荐、专题等功能,衣服品类很多,上装、下装、全身款都有。衣服款式基本以日常服装为主,在每件服装下面,还标有参考价。大部分服装的参考价均在500元以上,其中不乏国内一些畅销的时尚品牌、海外大牌、潮牌。每一款衣服都有详细的尺寸,且尺寸标注的位置都有各国尺码参照表。两款APP的会员价格差别不大,都在每月200元~300元左右,无需押金,注册用户只要成为会员就可以根据自己的喜好随意选择款式,每次可以租3到5件衣服,不限次数,租期从5天到15天不等。租衣和还衣都有专门的物流上门送取,会员不用支付邮费。

  今年6月,趁着某租衣APP做活动,刚工作两年的合肥市民朱冰梅花了98元买了18天的体验会员。“一次可以选四件,我分别选了一条棉质连衣裙、一件长袖白衬衫、一件百褶半身裙和一件牛仔外套。衣服外表看起来还是挺干净的,但是白色衬衫有微微的泛黄泛旧。”衣服装在既精致又专业的包装盒里,打开之后,朱冰梅感到有些失望,“衣服码数有些偏大,实物也没照片看起来好看。 ”

  “租别人穿过的衣服,要是上一个租衣服的人有皮肤病怎么办?”虽然有朋友推荐过租衣软件,合肥市民方小姐对此也比较抗拒,“这些衣服的采购渠道也不清楚,所谓的大牌会不会是洋垃圾。 ”

  记者注意到,这些租衣平台都将衣服的洗护说明放在了比较显眼的位置,强调衣服都经过了五星级的专业清洗与医用级消毒服务,采用欧美先进清洗设备,有标准化的清洗、修补和消毒环节。并且,APP中还强调,会员尽量不要自己清洗衣物,以免造成商品损坏。

  “虽然商家说经过了专业的清洗,但是我们又看不到具体的清洗过程,而且现在夏天气温高,租来的衣服自己又不能洗,穿上一次不就汗湿弄脏了吗? ”方小姐说,考虑到安全因素,日常穿的衣服她无法接受租用的方式。

  据了解,目前共享租衣用户大多为20至30岁白领。有业内人士认为,共享观念逐渐深入人心,租衣APP的出现的确在某种程度上满足了消费需求,未来服装租赁市场将会是一个大趋势,追求时尚的女性淘汰衣服的速度快,时装成为了一季性消费品,甚至是一次性消费品,而在租衣模式下,一样花两三百元,就能穿上多件这样的衣服,从消费心理上来看,还是能迎合一定消费者的需求。但是,眼下该如何打消消费者对卫生和安全问题的疑虑,给用户带来更优质的租衣换衣服务,增强用户的信任感和体验感,是摆在共享租衣市场面前亟待解决的问题。