红色辉山,奏响美丽乡村协奏曲 莫让高房租阻断“安居梦” 合肥市清理规范转供电环节收费 滁州政务服务取消收取复印件 岸线整治:“十里江湾”焕新颜 我科研人员发现新一类半金属 我国将加快区块链技术在商务领域应用 全国将整治大棚房 医院大厅变“旅社”,你怎么看?
05 焦点新闻
2018年08月22日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·新闻热评·

莫让高房租阻断“安居梦”

胡旭

  每年七八月份正值租房旺季。在一些热点城市,今年的房租涨势比往年更“凶猛”,部分地区出现机构为争夺房源哄抬租金、高价收房的现象。当前,我国正在大力培育和发展房屋租赁市场,这种现象亟需引起重视和反思。

  资本都是逐利的,而住房是基本的民生。正因为居住需求是刚性的,无论是购房者和租房者,都缺乏议价能力,这也使得住房领域成为各路资本热衷炒作、追逐超额收益的领域。从制度设计角度来看,这一轮房租的过快上涨的警示就在于,对资本的逐利本性一定要有冷静和深刻的认识。发展住房租赁固然要依靠市场的力量,但必须坚决摒弃那种急功近利式“放手发展”的思维,不能只注重营造短期内租赁市场繁荣活跃的表象。针对资本“割韭菜”的套路事先要尽可能有所预判并加以预防,制定更加清晰的监管规则,划定维护公平正义市场秩序的底线,莫让高房租阻断“安居梦”。否则,就会诱导各路资本产生“现在提倡发展租房市场,赶紧去干一票”的投机心态。目前部分知名住房租赁平台背后,闪现着追逐短期收益的投机性资本的身影,这已经敲响了警钟。

  多渠道供给、多主体保障和租购并举是稳定住房市场的根本性原则。必须看到,购和租好比房地产市场的两个轮子,房地产调控的举措也必须协同发力,绝不能抱有“买不了房就去租房住”这种简单的逻辑。如果“购”的轮子已经失控,却想从“租”这个轮子上用力,就好比患了心脏病服用大力丸,将进一步加剧房屋供需失衡。租购联动进行调控,坚决遏制强势资本囤积房源的冲动,做到释放存量和扩大增量并举,才能从根本上缓解房屋供给扭曲、人为制造紧张氛围的乱象。

  房价、房租的持续上涨,使得房地产长效机制加快落地的呼声更加强烈。无论是什么样的机制,它的效果一定要经过实践的检验,它所存在的问题也要在实施之后不断进行“打补丁”才能完善。就在租购并举新政大力推行之际,却出现了“炒房租”乱象,显示出制度设计遭遇到种种意想不到的挑战。因此,房地产长效机制只有不断解决遇到的问题和挑战,才能趋于完善,逐步理顺住房领域的供需状况。