红色辉山,奏响美丽乡村协奏曲 莫让高房租阻断“安居梦” 合肥市清理规范转供电环节收费 滁州政务服务取消收取复印件 岸线整治:“十里江湾”焕新颜 我科研人员发现新一类半金属 我国将加快区块链技术在商务领域应用 全国将整治大棚房 医院大厅变“旅社”,你怎么看?
05 焦点新闻
2018年08月22日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我科研人员发现新一类半金属

新华社合肥8月21日电 (记者 陈诺)记者从中科院强磁场科学中心获悉,该中心田明亮研究员课题组在拓扑半金属材料研究中取得重要进展,研究人员发现新一类三重简并拓扑半金属——层状结构的PtBi2。国际权威学术期刊《自然通讯》日前在线发表了该成果。

  拓扑半金属材料具备奇异的磁输运性质以及极高的载流子迁移率等特点,在未来低能耗电子学器件应用上具有重要价值,因而成为国际凝聚态物理研究的前沿和热点研究方向之一。在过去的实验中,科学家发现的拓扑半金属材料有三种,且三种材料中包含的准粒子均为四重或两重简并费米子,人们仅在钨-碳型材料碳化钨和磷化钼中确认存在三重简并费米子。

  根据实验与理论结果,此次科研人员发现:层状结构的PtBi2是新一类三重简并拓扑半金属,具有两大特点,一是相对于碳化钨和磷化钼两种材料,Pt-Bi2的三重简并点离费米面较近,可直接对应为新奇费米子的特性。二是在制备器件方面具有天然优势,这对制备小尺寸微纳器件及性能的调控具有重要的应用潜力。