扎根深山育桃李 高档小区岂能“雨污不分离” 中国体操队包揽男女团体冠军 打击药械违规生产经营 16批次食品抽检不合格 传统文化研学之旅落幕 安徽省马鞍山市中级人民法院破产案公开选任破产管理人公告
06 民生新闻·公告
2018年08月23日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

扎根深山育桃李

本报通讯员 陈佳

  在休宁县蓝田镇中心小学,老师同学们每天都能看到这样的情景:一位老人腰里别着透析管,一瘸一拐地在校园里忙碌,一刻都不闲着。这位老人就是学校党支部书记、校长汪余成。

  汪余成是“爱校如家的好校长”,他的爱校如家、爱生如子的品德,在休宁县有口皆碑。他自1981年担任教师以来,扎根大山深处从教37年,先后在3所小学担任校长20余年,他守望乡村教育事业,用坚守和奉献诠释着爱的教育。今年7月,汪余成被评为“中国好人”。

  1995年,汪余成担任板桥中心小学校长。当时,一栋建造于上世纪70年代的土木结构教学楼出现裂缝且越来越大,他看在眼里、急在心里,想方设法与爱国港商汪顾亦珍女士联系,争取捐助。汪顾亦珍女士被乡音乡情和汪老师执着的事业心感动了,捐资100万元,兴建漳前、板桥两幢教学楼,并配置36台电脑和多媒体阶梯教室,这一现代化教学设备在当时休宁县乡村学校中是首屈一指的。

  2003年,汪余成到南塘中心小学担任校长,之后又在蓝田中心小学任职。期间,他总是千方百计改善办学条件,提高办学水平,让孩子能够享受到优质的教学环境。

  “一个好校长就是一所好学校。 ”“要求教师做到的,学校领导班子成员首先要做到;要求班子成员做到的,校长必须首先做到。 ”这是汪余成经常与校领导班子共勉的话。在他的带领下,蓝田中心小学教师齐心协力,教育教学质量大幅提升,连年获得休宁县教育教学考核评估奖,还被列为教学常规免检学校;素质教育扎实推进,在全县各项汇报展演中名列前茅。

  2005年,汪余成被诊断患上了慢性肾功能不全。十多年的漫长求医路,他尽可能地跟专家预约在双休日看病。周五晚上乘9点多的火车出发,周日下午3点多又赶火车回家。顾不上休息,周一早上便赶到学校上班了。

  如今,他只能腰上别着透析管,每天每隔6个小时就要自换一次药,再加上患有严重的痛风,走路总会一瘸一拐。 “每天看到他带病忙来忙去,我就觉得心里酸酸的,不禁对他肃然起敬。 ”同事吴义华说。