黄山整合涉农资金助力乡村振兴 池州加速高端人才队伍建设 蚌埠首批企业科技创新券发放 宣城设立首家律师调解工作室 石台帮扶干部赴凤台“充电” “书法人”关爱贫困户 天长精准资助家庭经济困难学生 捐资助学 爱心满满 望江社区矫正设立公益劳动基地 “红马甲”乐助社区娃 违规广告牌,拆!
08 区域新闻
2018年08月23日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“书法人”关爱贫困户

本报记者 安耀武本报通讯员 方克奎

  8月6日上午,由太和县李兴镇政府、文化站组织的10多位书法爱好者,来到该镇谢庄村,开展“文化扶贫”走进贫困村活动。记者在谢庄村村委会大院里看到,这些书法爱好者在宣纸上挥毫泼墨,认真书写。一幅幅扶贫励志的书画作品,表达了书画爱好者对扶贫事业的热爱和对贫困户的支持。

  在脱贫攻坚战役中,李兴镇充分发挥“书法名镇”的优势,组成“文化扶贫”书法小分队走进贫困村,向贫困户赠送书法作品,激发他们脱贫攻坚的 “精气神”,截至目前,小分队已向贫困户赠送书画作品1000余幅。

  谢庄村现有贫困户204户、贫困人口498人。该村是今年计划出列的村。贫困户宫春雷拿到一副墨迹未干的 “扶贫对联”后,高兴得合不拢嘴。记者仔细一瞧,只见对联上写的是“脱贫攻坚惠党恩乡村振兴创和谐”几个字。 “这副对联说出了俺的心声。俺要把对联贴在家里最显眼的地方,鼓励俺早日实现脱贫。 ”

  李兴镇是阜阳市级书法名镇,文化底蕴深厚。当地群众热爱书法、喜爱书法作品。全镇现有国家、省市级书协、美协会员160余人。镇长李震告诉记者,扶贫先扶志,物质脱贫重要,精神脱贫同样重要。该镇在搞好产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫的基础上,没有丢掉文化扶贫。镇里成立了100多人的文化扶贫小分队,定期组织大家走进全镇4个贫困村,开展义务送书画作品等活动。“用这种群众喜闻乐见、乐于接受的方式,宣传扶贫政策,激发贫困户立志脱贫的信心,营造全社会共同关注贫困群体的浓厚氛围。”李震说。

  正在奋笔疾书的书画爱好者刘好功对记者说:“非常高兴参加这样的活动,今天一上午我就为贫困户书写了对联、中堂、斗方20多幅。能为贫困户脱贫致富鼓劲、为脱贫攻坚贡献一份力量,作为一个书法爱好者,这是我应尽的责任。 ”