黄山整合涉农资金助力乡村振兴 池州加速高端人才队伍建设 蚌埠首批企业科技创新券发放 宣城设立首家律师调解工作室 石台帮扶干部赴凤台“充电” “书法人”关爱贫困户 天长精准资助家庭经济困难学生 捐资助学 爱心满满 望江社区矫正设立公益劳动基地 “红马甲”乐助社区娃 违规广告牌,拆!
08 区域新闻
2018年08月23日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·社会广角·

捐资助学 爱心满满

本报讯(记者 孙言梅)“多亏县里组织的这次救助活动,及时为我送来大学学费,解了燃眉之急。 ”8月20日,在固镇县主办的2018年捐赠救助活动现场,接受1万元帮扶救助的贫困学生张龙祥激动地说。

  18岁的张龙祥,是固镇县新马桥镇卢渡村人。他的父亲已去世多年,母亲依靠几亩薄田抚养他和姐姐长大成人,日子过得很辛苦。姐弟俩从小勤奋好学,姐姐去年考上安徽审计职业学院,今年张龙祥又以607分考进合肥工业大学。

  子女有出息,母亲卢萍心里颇为欣慰,但当儿子收到大学录取通知书时,她却为近6000元的学费愁得睡不着觉。就在张龙祥一家人一筹莫展之际,固镇县开展的捐赠救助活动送来了“及时雨”。

  “1万元救助金不仅解决了孩子的学费问题,而且第一个学期的生活费也有着落了。 ”卢萍说,这些年若没有政府的持续帮助,孩子们不可能顺利圆了‘大学梦’。女儿去年读大学得到相关部门的资助,儿子张龙祥读高中的时候就享受到学校的贫困生学费减免政策,后来又得到国家助学金和校内资助的持续帮扶,顺利完成了高中学业。 ”

  “通过对贫困家庭学生的资助,帮助他们学到一技之长,能提升贫困家庭的自我发展能力,实现稳步脱贫。 ”固镇县相关负责人介绍,近年来,在国家相关助学政策的基础上,该县出台配套政策,不仅免除建档立卡贫困户孩子的学前教育费用,还对幼儿园、小学、初中、高中的贫困学生给予不同额度的生活补贴;同时加快推进社会救助体系建设,逐步完善多元化投入机制,鼓励社会力量参与扶贫济困行动。自2013年以来,该县连续多年开展针对困难群体的集中捐赠救助活动,万余名机关企事业单位干部、社会爱心人士和企业参与献爱心活动,截至目前已助力千余名困难学子顺利实现“求学梦”。