黄山整合涉农资金助力乡村振兴 池州加速高端人才队伍建设 蚌埠首批企业科技创新券发放 宣城设立首家律师调解工作室 石台帮扶干部赴凤台“充电” “书法人”关爱贫困户 天长精准资助家庭经济困难学生 捐资助学 爱心满满 望江社区矫正设立公益劳动基地 “红马甲”乐助社区娃 违规广告牌,拆!
08 区域新闻
2018年08月23日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“红马甲”乐助社区娃

本报记者 许蓓蓓本报通讯员 徐荪

  8月14日,在肥西县上派镇古埂社区的居民服务中心,一群身穿红色马甲的志愿者在活动室里带着孩子们画画。社区工作人员告诉记者,每年暑假,该社区都会组织大学生、在校老师和其他志愿者在社区开办“快乐学堂”,开办讲座,开展手工、诵读、绘画等丰富多彩的活动,帮助孩子们度过愉快又有收获的假期。

  记者在活动室看到,师生们其乐融融,大家发挥想象力,在空白的扇面上勾画、作图、上色。山水,花鸟,人物……一幅幅颇具诗情画意的画作跃然纸上,一把把色彩缤纷的团扇在孩子们的手中完成,吸引了活动室里的人竞相传看。

  “我喜欢来这里上课,老师教的内容很有趣! ”今年10岁的小男孩钟轶一边给扇面涂色,一边告诉记者。

  “做志愿者,增强了我的价值感。”古埂社区的志愿者夏红梅说,她原本是一名幼师,现在已担任专职社工,主要服务对象还是孩子们。“特别是家庭困难的孩子,兴趣爱好很难满足。我更乐于帮助他们,教他们学习文化知识、表演文艺节目,和他们一起游戏。”夏红梅告诉记者。

  “每次参加志愿活动,社区还为我们记录爱心积分。”据社区阳光爱心社的志愿者殷培芳介绍,古埂社区建立了“爱心银行”,记录爱心积分,每年按积分奖励志愿者,激发大家的志愿服务热情,带动更多的爱心力量加入志愿者队伍。

  古埂社区党委书记、居委会主任张薇薇告诉记者,目前该社区共有志愿者服务队9支,注册志愿者703人,长期广泛开展形式多样的志愿服务活动,服务项目涉及敬老爱幼、扶弱助残、环境保护、家政服务、文化体育、心理疏导等。下一步,他们将通过政府购买的形式,丰富志愿服务的形式和内容;依托第三方力量,提升志愿服务团队的专业水平和志愿服务的质量。