勉励他们继续关注并积极参与“一带一路”建设支持中非团结合作为构建人类命运共同体作出努力 第十次全国归侨侨眷代表大会在京开幕 为世界经济发展注入新动能 建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态 全省大力推进“四好农村路”建设电视电话会议召开 凝聚广泛共识 明确着力重点助推我省数字经济快速发展 我省全面完成存量债务置换 纠“四风”护航精准扶贫 中国互联网联合辟谣平台正式上线
01 头版
2018年08月30日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我省全面完成存量债务置换

2015年以来累计置换3992亿元,实现可置换全置换目标

本报讯 (通讯员 韩晓峰 记者 吴量亮)8月29日,经省政府授权,省财政厅通过财政部国债发行招投标系统,分别面向2018年第二批安徽省政府置换债券定向承销发行承销团成员,定向承销发行了262.6亿元政府置换债券;面向30家省政府债券承销团成员,公开招标发行了179.2亿元政府置换债券和再融资债券,共募集资金441.8亿元。这也意味着我省圆满完成了存量债务置换工作。

  本次发行的政府债券包括置换债券331.2亿元、再融资债券110.6亿元。其中:定向承销发行的262.6亿元置换债券包括一般债券178亿元、专项债券84.6亿元,分别募得5年期112.6亿元、7年期150亿元,中标利率分别为3.96%、4.16%;公开招标发行的179.2亿元政府债券包括一般债券125.6亿元、专项债券53.6亿元,分别募得5年期101.2亿元、7年期78亿元,中标利率分别为3.82%、3.98%。

  今年上半年,省财政厅分别通过定向承销和公开招标的方式发行了638亿元置换债券,并在此基础上印发《关于全面完成存量政府债务置换工作的通知》,组织各级财政部门积极与相关债权人协商,在签订同意置换协议的基础上,统计2018年最后一批置换债券需求并组织发行。 2015年以来,已累计置换存量政府债务3992亿元,实现了将可以置换的存量债务全置换目标。本批地方债的成功发行标志着我省存量债务置换工作全部完成,对于今后规范政府债务管理、将政府债务分门别类纳入全口径预算管理具有里程碑意义。

  省财政厅政府债务管理办公室负责人表示,存量债务置换顺利推进,将短期、高息债务转化为长期、低息债券,优化了债务期限结构,缓解了地方政府偿债压力,有力保障了地方重大公益性项目建设的融资需求。各级财政部门督促项目单位及主管部门落实项目管理责任,用足用好政府债务资金,为保障改善民生、促进全省经济社会稳定健康发展起到了积极作用。