安徽“新玻璃”领跑世界 强化政治担当 为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障 聚力打赢精准脱贫攻坚战 坚决落实定点帮扶新部署 海外学员体验中国传统文化 政协第十二届安徽省委员会人事任免名单 我省出台秸秆利用三年行动计划 四皖企上榜中国民企五百强 前7月我省实现限上消费品零售额2962.1亿元 第二届全省农村创业创新大赛举办 “爱心超市”扶贫又扶志
02 江淮要闻
2018年08月30日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我省出台秸秆利用三年行动计划

2020年利用率达到90%以上

本报讯(记者 史力)日前,省政府办公厅出台《安徽省农作物秸秆综合利用三年行动计划(2018—2020年)》,提出要构建秸秆综合利用长效机制,力争2020年全省秸秆综合利用率达到90%以上,其中产业化利用量占利用总量的比例达到42%,能源化和原料化利用量达到35%。

  计划提出了秸秆利用的重点任务,包括龙头企业、打造园区平台、优化肥料化利用技术、加速提升能源化利用水平、拓展饲料化、基料化利用渠道、形成原料化利用产业集群、推进利用标准化收储体系建设及综合利用科技研发和应用等八个方面,并将启动相应的八大工程。按要求,我省将会扶持一批掌握核心技术、成长性好、带动力强的企业做大做强。建设全省秸秆综合利用现代环保产业园区,鼓励国内外研发团队入驻园区创新创业,支持园区试行秸秆技术企业和秸秆技术产品认定。在有条件的地方每2年到3年开展一次秸秆机械化还田后的耕地深翻作业,探索实行轮作休耕制度。鼓励社会力量和企业资本投入秸秆收储运体系建设,探索建立秸秆收储点建设列入村集体财产、企业租用支付费用、收储利润村民共享的利益链接机制。

  在扶持政策上,计划要求各地要加强领导和财政投入,落实秸秆产业化利用奖补政策。强化金融支持,将秸秆综合利用项目纳入省农业产业化发展基金投资支持范围,鼓励银行业金融机构积极为秸秆收储、加工利用、技术研发等环节提供金融信贷支持。对秸秆综合利用产业化项目优先保障建设用地指标,并落实税收优惠政策。