安徽“新玻璃”领跑世界 强化政治担当 为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障 聚力打赢精准脱贫攻坚战 坚决落实定点帮扶新部署 海外学员体验中国传统文化 政协第十二届安徽省委员会人事任免名单 我省出台秸秆利用三年行动计划 四皖企上榜中国民企五百强 前7月我省实现限上消费品零售额2962.1亿元 第二届全省农村创业创新大赛举办 “爱心超市”扶贫又扶志
02 江淮要闻
2018年08月30日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“爱心超市”扶贫又扶志

本报记者 罗 宝本报通讯员 熊许玮 沈果

  积10分能兑换一瓶洗洁精,积50分能兑换一个吹风机,积120分能兑换一台电饭锅……近日,滁州市全椒县石沛镇联盟村的“爱心超市”正式开张了。8月27日,记者在这里看到,20平方米左右的超市里,商品琳琅满目,摆放有序,有油盐酱醋、牙膏牙刷等生活用品,也有大米、食用油等生活物资,每种物品都明码标“分”。

  联盟村岗冯村民组贫困户王勇在今年8月份的评比中,环境卫生得70分,集体奉献得30分,共100分,兑换了10公斤装大米2袋。

  为激发贫困群众内生动力,消除贫困群众“等靠要”思想,全椒县探索建立“爱心超市”扶贫扶志模式。超市实行积分兑换制度,由各乡镇制作并下发积分卡,村两委包片干部负责,帮扶责任人、村民组长配合考评,通过发展产业、劳动就业、环境卫生、政策掌握、集体奉献等评比活动,对农户进行积分奖励。

  积分卡每1分为1元钱,一次评选最高可以得到600分,当积分达到一定标准时,便可到“爱心超市”兑换相应物品。

  “通过这种积分制管理,让贫困户主动参与到脱贫攻坚中来,脱贫的办法和干劲就有了。”全椒县扶贫办副主任陈继龙对记者说,全县按照乡财政统筹一部分、帮扶单位赞助一部分、社会成功人士捐助一部分的思路,实现“爱心超市”全覆盖,惠及全县困难群众。目前,全县共募集资金120万元,“爱心超市”已经覆盖全县98个行政村。

  “能为脱贫攻坚作点奉献,让村民得到实惠,我们企业义不容辞。 ”滁州市联华合成材料有限公司总经理彭及耀目前已赞助“爱心超市”5万元。

  “爱心超市”对克服贫困户“等靠要”的惰性思想有积极意义。 “过去一到端午、春节等节日,就有群众到村部问有什么慰问品,少了不乐意,别人家有他没有也不乐意,结果好事变麻烦事,帮扶单位为难,群众也不满意。 ”石沛镇大季村驻村第一书记黄开用告诉记者,现在大家攀的是谁家评选积分多,比的是谁家干净整洁、有致富门路,激励效果明显。

  据了解,全椒县坚持扶贫与扶志、扶智共行,物质脱贫与思想脱贫同步,让贫困群众认识到脱贫致富关键靠自己,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,从思想上拔除穷根。