不顾残疾 冲在抢险一线 小额消费维权并非小事一桩 大义夫妻 自愿身后捐献 107项公证事项办理明日起“最多跑一次” 我国黑色素瘤检出率增加 我省有效应对一起非洲猪瘟疫情 中国女足的决赛晋级之路 铜陵异地就医网上备案 天长全面“体检”校车 新书到校 “晒家庭档案赢旅游大奖”投票启动
06 民生新闻
2018年08月31日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

不顾残疾 冲在抢险一线

本报记者 何雪峰本报通讯员 李兰凯

  8月18日,受台风“温比亚”影响,萧县遭遇罕见暴雨袭击,在抢险救灾的队伍中,人们能看到一位残疾人的身影,他就是萧县白土镇董店村村民董恭瑶。

  “在这次暴雨中,恭瑶像亲人一样关心着他的残疾伙伴。 ”8月29日,在萧县白土小学安置点,遭受洪灾的白土镇花甲寺村贫困残疾人陈怀礼说。

  董恭瑶今年32岁,16岁时因患脊髓炎,落下肢体残疾,但他自信自强,勇于拼搏,休学两年后重新踏上求学之路,考入淮北卫校,毕业后成为萧县孤山小学的一名代课教师。

  2008年,他应聘成为白土镇残疾人专职委员,10年间,他尽心尽责,在推动残疾人事业发展上取得了优异的成绩,获得“全国残疾人工作先进个人”、“我最感动的江淮志愿服务”优秀典型、“安徽省残疾人自强模范”、“安徽省青年五四奖章”等荣誉。

  当暴雨来临时,在残联值班室值班的董恭瑶心急如焚,彻夜未眠。 8月18日,他手中的电话一直响个不停,既有救灾前线的灾情汇报,也有受灾残疾人的求助电话。他临危不乱,安抚受灾残疾人,积极联系救援队,及时解救被洪水围困的残疾人。

  洪水导致白土镇倒流河水漫灌,冯楼村残疾人许成海的超市浸泡在洪水中,许成海想到了董恭瑶,立即电话联系他。董恭瑶第一时间带领村救助队前往救助。他不顾自身残疾,和救助队一起,在1米多深的积水中打捞商品和物品。经过几个小时的奋战,超市内的东西搬运到安全地点时,董恭瑶已累得说不出话,双腿被水泡浮肿了。

  8月18日至20日,白土镇大范围断水、断电,董恭瑶不顾自家受灾,忙着组织人员为受灾群众运送食物,为残疾人送去辅具,其间只打了一个电话嘱咐了家人几句。

  “抗洪救灾中,恭瑶真是舍小家、顾大家。 ”面对群众称赞,董恭瑶说:“受灾群众、残疾人更需要我们的救助。现在,我的家人很安全,大家请放心。 ”