不顾残疾 冲在抢险一线 小额消费维权并非小事一桩 大义夫妻 自愿身后捐献 107项公证事项办理明日起“最多跑一次” 我国黑色素瘤检出率增加 我省有效应对一起非洲猪瘟疫情 中国女足的决赛晋级之路 铜陵异地就医网上备案 天长全面“体检”校车 新书到校 “晒家庭档案赢旅游大奖”投票启动
06 民生新闻
2018年08月31日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

小额消费维权并非小事一桩

后小燕

  最近,宁波一位网名“海花”的消费者晒出的维权经历,引起众多网友热议。他在一碗标价16元的牛肉面里吃出一根头发,面对商家的恶劣态度,向消协投诉未果,只得诉诸法院,最终按食品安全法的相关条款,获赔1016元。此案例中消费者的理性、耐心维权,令人佩服,而法院和消费维权机构的做法,令人称道。

  一碗面的成功维权,令众多网友惊诧。这么小的案子,法院怎么会受理?维权者在法院立案时已做好打持久战的准备了,却没料到从立案到获赔,过程并非想象的那么烦琐、劳顿,而是十分方便、快捷、利索。

  以往的维权实践,维权付出的成本往往比预期获得要高得多,所以,消费者遇到问题一般都会忍气吞声,小额消费更是如此。殊不知,这种息事宁人导致商家无视瑕疵和劣质,助长了见利忘义的商家不按质定价,故意以次充好、以假乱真欺骗消费者的不法行为。

  如今,法院实施立案登记制,坚持有案必立、有诉必理。正如“一碗面”案中法官告诉“海花”的那样,“一分钱的案子我们也审理过”。最高法还出台了民商案件繁简分流和调解速裁操作规程,促进简案快审,减轻维权诉累,使小额消费维权有理有据有保障,维权过程比想象的要简单得多、轻松得多。

  小额消费维权并非小事一桩,体现着公民的法律意识,关系到消费环境的改善。即便像“一碗面”这样的小事,消费者也不应因事小钱少而放弃自己的正当权益,司法机关也应认真受理并依法维护消费者权益。