不顾残疾 冲在抢险一线 小额消费维权并非小事一桩 大义夫妻 自愿身后捐献 107项公证事项办理明日起“最多跑一次” 我国黑色素瘤检出率增加 我省有效应对一起非洲猪瘟疫情 中国女足的决赛晋级之路 铜陵异地就医网上备案 天长全面“体检”校车 新书到校 “晒家庭档案赢旅游大奖”投票启动
06 民生新闻
2018年08月31日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我省有效应对一起非洲猪瘟疫情

本报讯(记者 史力)记者从省农委获悉,农业农村部新闻办公室8日30日发布,芜湖市南陵县发生一起生猪非洲猪瘟疫情,目前,该起疫情已得到有效处置。

  据了解,8月29日,省畜牧兽医部门在开展非洲猪瘟疫情排查时,发现芜湖市南陵县某养殖场生猪不明原因死亡。 8月30日,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊为非洲猪瘟疫情。该场共存栏生猪459头,截至目前,发病185头,死亡80头。

  疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴我省。省畜牧兽医局也派出专家组赴南陵指导疫情处理,并启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,已扑杀379头发病猪和同群猪,全部病死和扑杀猪均已无害化处理。同时,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区。目前,该起疫情已得到有效处置。

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。非洲猪瘟非人畜共患病,对食品安全不会造成影响。