开学啦小心应对“开学综合征” 近视防控需抓住“牛鼻子” 天气转凉谨防情绪“感冒” 筷子蘸酒逗孩子也能致酒精成瘾 医用耗材挤出2.2亿元“水分” “春芽行动”培训150名超声医生 滁州新政鼓励养老服务工作
11 养生保健
2018年08月31日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

天气转凉谨防情绪“感冒”

立秋后,天气渐凉,到医院看感冒发烧的患者也渐渐多了起来。专家提醒,夏秋转换季,不但身体感冒容易,我们的情绪也会随着天气的转凉而出现一系列“感冒”症状。

  时至秋令,天地间阳气日退,阴寒渐生,虽秋高气爽,但气候渐凉,秋雨绵绵、落叶纷纷,景物逐渐处于萧条状态,极易使人感到压抑,产生悲伤忧愁之感。同时,寒冷的气候加上日照时间减少,会使身体内的新陈代谢和生理机能处于抑制状态,造成垂体、肾上腺皮质等的内分泌功能紊乱,从而使人的心理、生理及社会各方面都会产生一系列变化,导致出现抑郁症等心理疾病。 “抑郁症是一种常见心理疾病,如同身体感冒一样,抑郁症也被称之为 ‘心理感冒’,但这种“感冒”的危险显然要大得多”。据合肥市第四人民医院副院长王克永介绍,抑郁症在我国的发病率约为2%至3%,抑郁症患者的自杀率比一般人群高20倍,因为抑郁症没有得到及时、系统治疗最后导致死亡的占40%。值得注意的是,抑郁症常常会藏于躯体疾病中,比如慢性躯体疾病、肿瘤、脑卒中等患者中有许多人同时伴有抑郁症。还有一些抑郁症患者,他们的症状表现为头痛、胃肠功能不好、心脏疼痛、睡眠障碍、突然消瘦等躯体疾病,由于各种身体检查结果都正常,这类抑郁症患者更易被忽视,“因此,当患者有上述躯体症状,但经详细检查又没有发现相应器质性病变时,就应考虑是否抑郁症等精神障碍所致,尽早前往精神专科医院求诊。 ”

  如何避免这种“季节性抑郁”?专家建议要从生活各方面做好预防。在工作、生活中应适当降低自己的期望值,不要过度追求完美,同一个时段内尽量不要同时做几件压力很大的事,比如晋升、装修、考试等,通过多参加公益活动等方式建立良好人际关系,还有就是要休息好,多做一些户外运动或者是做些体育活动。 “对于那些已经有抑郁倾向的人,如果身边的亲人、朋友能及早发现,除了要劝其积极就医外,也应该对他多些鼓励和宽容,尽量想办法帮助他释放压力,比如多和他聊天、沟通,找心理医生进行心理疏导。 ” (王慧慧)