从“幼有所育”到“幼有优育” 课堂开到山泉旁 教育部:推广校园足球要坚持普及与提高质量并重 400名寒门学子获省级福彩助学金 大学生调研移民创业热潮 安工大开展特色入学教育 开学安全要注意 体验非遗制糖画
11 教育时空
2018年09月04日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·校园新鲜事·

课堂开到山泉旁

本报记者 陈婉婉

  利用清澈甘洌的山泉养鱼,在黄山市农村有着几百年历史,被农业部列为“中国重要农业文化遗产”。日前,安徽农业大学动物科技学院“暑期三下乡”实践团队来到黄山市黄山区,结合水产养殖的专业特色开展系列实践活动。

  在黄山区焦村镇,队员们把课堂摆到了农户的养殖基地中。养殖基地依靠稻田浅水环境养鱼,以黄山山泉水为自然优势,利用鱼吃虫、吃草,再用鱼粪肥田,充分发挥稻鱼共生互利的作用。在生产过程中,不使用任何化肥及药物,通过套养鱼增收,这种“稻鱼共育,互利共赢”的生产方式,经济社会生态效益明显。安徽农业大学教授丁淑荃告诉记者,她长期带领团队为当地水产养殖提供技术指导,不断完善综合种养的方式。经实测,2017年种养结合的水稻亩产收入与同一品种普通种植模式相比高2至3倍,水产品价格高出10%。“科研团队下基层,不仅帮助焦村镇成功打造了生态养殖的特色,走出了一条乡村振兴之路,更培养了一大批专业知识扎实、立志服务农业的大学生。 ”丁淑荃说。

  大鲵肉质细嫩、风味独特,营养价值极高,在保健、医药、观赏等方面具有广泛前景。养殖大鲵是当前我国农业产业化和特色农业重点开发品种。队员们走进谭家桥镇,调研当地利用生态优势人工驯养大鲵的专业技术。 “大鲵养殖整个过程全部引用山泉水,实现水系统的循环,更适合大鲵的生存。仿生态养殖模式可以让受精后的孵化率达到90%以上。 ”一名队员告诉记者,实地调查后,自己以往对书本知识存在的疑惑被解开,一些推理观点也得到了印证,让所学知识得到更深入的消化。

  安徽农业大学相关负责人表示,该校多年来在科技扶贫实践中不断坚持和发展“大别山道路”,鼓励师生走出课堂、走进山林田野,让科研成果走出温室、让人才走出校门、扎根基层。近年来,学校在全省建立了八大综合试验站,通过试验站与脱贫攻坚任务相结合,更好地服务“三农”。