铜陵瞄准新兴产业招引科技团队 合肥将建代表履职“数据库” 淮北多举措推动残疾人就业 新鲜水果搭上“邮政快车” 黄山市警邮合作服务便民 中小学生“我心中的冬奥吉祥物”主题活动启动 凤台携石台 共谱“脱贫曲” 宣城再添3个农产品地理标志产品 全省首个“智慧县域+普惠金融”项目落地全椒 三代人见证小岗村之变 新版国家基本药物目录公布
08 区域·民生新闻
2018年09月06日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

凤台携石台 共谱“脱贫曲”

本报记者 徐建 孙玉宝本报通讯员 江雪飞

  “这是啥?咋吃?管啥呢? ” 8月28日上午,位于秋浦河畔的石台县横渡镇电商扶贫定点商店的展示台前,围满了数百名操着皖北口音的游客,他们对这里的农特产品充满了好奇。

  “这是香菇木耳、这是茶叶竹笋,而这包是原汁原味的农家腊肉……都是石台当地的土特产,味道鲜美,生态环保。 ”电商负责人高燕介绍道。

  “我要1包。 ”“我要3包。 ”“我也要多买点带回家”……一阵争先恐后的“抢购”,让高燕应接不暇。

  这是凤台、石台两县“万人游石台”扶贫专线活动中的一个画面。第一批来自凤台县的400多名游客,走进石台县横渡镇、仁里镇、矶滩乡、仙寓镇参观走访,高兴地购买了“扶贫大礼包”。

  来自凤台花鼓灯艺校的王士明老师在参观琏溪村美丽乡村村容村貌后,来到文化氛围浓厚的汪氏宗祠,看着立柱上的一副副楹联和墙上的汪氏家族史,由衷地感叹道:“来到石台后深深地感受到这里空气的清新,山美水美、村庄整洁,大山里还保留了这样文化底蕴深厚、传统家风浓郁的古祠堂。回去后,我要向凤台的亲戚朋友推荐推荐,相互学习交流。 ”

  记者了解到,“万人游石台”旅游扶贫专线活动,是落实省委、省政府关于县域结对帮扶、推进脱贫攻坚重大决策部署所实施的一项利民、便民帮扶举措。8月中旬,凤台县与石台县及九华山投资开发有限公司合作三方签订 《凤台·石台旅游扶贫合作协议书》。凤台县每年组织全县各界万余人,走进石台县开展“扶贫专线生态游”,唱响脱贫攻坚“连台好戏”。

  “我们通过政府倡导、企业组织、市民自愿的方式,服务凤台及周边的游客,向帮扶县——石台集中,通过游、购、行、住、认等方式,提升石台旅游扶贫产业增加值,全面带动石台县旅游市场,实现精准扶贫、精准脱贫。 ”凤台县此次活动的负责人告诉记者。

  “生态旅游助增收唱响连台好戏,民间交流促友谊催生南北硕果。 ”一个在淮北,一个在皖南;一个是经济强县,一个是扶贫重点县。从2017年起,两县开始在人才培养、旅游推介、农产品展销、产业合作、基础设施建设领域,走在一起,拉起了双手,共同完成脱贫攻坚任务。

  “兄弟同心、其利断金。相信在凤台县的大力支持、帮扶下,石台县一定会早日实现脱贫摘帽的光荣任务。 ”负责两县对接的石台县人大常委会副主任洪来生说。