习近平就朝鲜国庆70周年向朝鲜最高领导人金正恩致贺电 立心铸魂兴伟业 栗战书会见金正恩转交习近平总书记亲署函 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 深化教育改革加快教育现代化办好人民满意的教育 李锦斌看望慰问师生 抓住关键环节推深做实“讲严立”专题警示教育 以实施“一抓双促”保障沿淮行蓄洪区同步实现全面小康 200亿元省属企业改革发展基金启动运营 公安机关维护民警执法权威规定草案征求意见 “一带一路”合作促进东北亚和平发展 我的世界,你最懂
01 头版
2018年09月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

江淮影像:

我的世界,你最懂

特教老师,一个特殊的职业。用温柔的耐心叩开孩子们沉寂的心扉;用温暖的双手抚慰孩子们受伤的“翅膀”。

  手语穿越了听力的蔽障,让他们学会沟通交往。

  歌声打破了黑暗的禁锢,让他们感受多彩阳光。

  爱与汗水,让这些残缺的花朵焕发异彩,体会成长的快乐,迈进知识的殿堂。

  “老师,我的世界只有你最懂。虽然我看不见你,但你一定是像妈妈的模样。 ”

  “这是我们的学校。走进校门,是一个美丽的大花坛。大花坛后面,是整洁明亮的教学楼。穿过教学楼,是一片宽阔的操场。最后面是一排宿舍楼。 ”9月4日,在蚌埠市特殊教育中心听障班三年级教室里,短短几句话,一位女老师一遍遍读出来、打手语,孩子们跟着学,吃力而认真。吃完午饭,这位老师带着孩子们来到操场,一遍遍鼓励孩子们手口并用介绍自己的学校。

  “孩子们虽然学习了课文,但对方位词的真实含义并不理解,所以我带着他们实地领会,并大声表达出来。 ”身兼语文老师与班主任的丁海燕说。

  1998年,20岁的丁海燕从肥西师范学校特殊教育专业毕业,进入蚌埠市特殊教育中心,一教就是20年,带出的学生中有多人考取重点聋人高等院校,成功走上工作岗位,师生间也满是家人般浓浓的亲情。 20年间,丁海燕还主持了5个省市课题的研究,十多本校本教材的编写。近年来,全心投入特教事业的丁海燕获得全国“五一”劳动奖章、省教科研先进个人等荣誉。今年,丁海燕又获得“安徽最美特教教师”称号。 本报记者 徐旻昊 摄影报道

  田甜是安庆市特殊教育学校的音乐教师,她2006年入校,在这里已执教12年。田甜的班里只有10个学生,都是双眼失明的孩子,她主要负责教学生音乐和盲文。

  1986年出生的田甜,刚满月就被诊断为先天性弱视,2002年,她考入长春大学特殊教育学院音乐系。田甜曾获“华夏艺术风采”艺术比赛钢琴组金奖和民族声乐组金奖、“中国校园歌曲大赛”教师组银奖和第九届全国残疾人文艺汇演声乐类一等奖。

本报通讯员 周正武 摄影报道

  9月6日,天色已暗,合肥市怀宁路舞音阁里传出阵阵音乐声和欢笑声,岳雷和同事带着孩子们学习乐器和声乐。

  岳雷是一名盲人。 6年前因参加音乐选秀节目,成了电视“明星”,后来到合肥创业。 “我想做点实事,鼓励更多的残疾孩子走进音乐。 ”

  “来,把手放在我的腰上感受发声,是不是很有力,这个需要练习,不能偷懒。 ”岳雷试图通过触摸让一名盲童理解正确的发声位置,对待他们,岳雷格外有耐心。这位盲人学生只有7岁,因为乐感强,嗓音好,家长慕名送到这儿来:“希望我女儿也能和岳老师一样,将来有一技之长,也好有个出路。 ”

  一旁的架子鼓鼓声响起,男孩已经学了两年,能熟练地配合一些曲目,在激昂的鼓声中他露出微笑。“要知道两年前,他还不愿开口说话,脾气不好,自闭症症状很严重。 ”家长说道。

  “我们每个人都要自立自强,追求自己的美好生活。”岳雷总是这般鼓励孩子。

本报记者 温沁 摄影报道