治网络乱象 促电商发展 盲目攀比的“开学标配”不可取 “水滴屏”来了国产手机领衔屏幕创新 “绿色农业”圆梦田野
10 网事在线·专题
2018年09月11日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“绿色农业”圆梦田野

宿州市埇桥区地处淮北平原,是国家绿色农业示范基地、无公害农产品生产基地、全国超级产粮大区、国家级农业综合改革试验区、国家现代农业示范区。近年来,埇桥区紧密依托种植大户、家庭农场、农业企业等新兴经营主体,集中推广新技术,努力探索“绿色农业”发展路径,取得积极成效。

深化农技推广促进农民增收

  “孙大姐,你的葡萄长的不错,但葡萄粒数太挤太密,影响成熟的质量,应及时进行疏果。 ”日前,埇桥区一位果树专家在夹沟镇夏刘寨村一边检查农技推广工作,一边指导果农孙红梅进行葡萄科学管理。

  “引导农民调,指导农民种”,推动了结构调整。普通小麦调整种植优质小麦,全区230万亩小麦除种子繁育外,优质率达到98%以上,农民平均增收300多元。用技术促进生产的标准化,切实做到“做给农民看”,提高农产品的质量。区农委指导农民标准化种植,规模化种植。埇桥的小杂粮,夹沟香稻米,高滩的萝卜,四里中、杨庄的大蒜,汴河、二铺、八张、沈圩的瓜菜、药闫的粉丝等农产品纷纷使用包装,并提高包装质量。在种植过程中,普遍使用生物农药,提高了农产品的品质,从名牌走向品牌,产品受到东南沿海大城市的青睐。

  以市场为导向,搞活市场流通,切实做到“帮助农民销”,增加农民收入。区农委、科技局、科协、种子公司、专业合作社、龙头企业以及各乡镇街道积极帮助和组织农民销售农产品,通过跑市场、跑码头,带领农民签订“订单”合同,产销对接,产地直销,每年帮助农民销售各类农产品1000多吨。

抓好测土配方化肥减量增效

  埇桥区在不断提高测土配方施肥的基础上,把配方施肥与化肥减量行动结合,扩大测土样本,准确掌握土地养份信息,开展肥效实验。全区累计测试土样近2万个。在细化完善配方的基础上,建立主要农作物施肥指标体系,研制本区域内配方并公开发布。 2016年至今年上半年,全区制定、优化肥料配方16个,发布不同作物配方20个。在保证主要粮食作物测土配方施肥技术全覆盖的同时,着力开展园艺经济作物测土配方施肥,努力拓展节肥空间,全区测土配方施肥技术推广覆盖率95%以上。

  埇桥区还与10家肥料企业建立农企对接合作关系,深入开展农企合作,建立标准化配方肥经销网点400多个,大力推广配方肥进村到田。去年至今全区推广测土配方施肥技术面积419万亩,推广配方肥6万吨(折纯,下同),亩均节肥增效82.3元。在关键农时季节积极组织技术人员认真开展施肥技术指导服务,引导农民实现有机肥和化肥合理配施,积极推进化肥深施,减少肥料养份损失,着力提高化肥利用率。

培育新型主体发挥示范作用

  依托种植大户、家庭农场、农民合作社和农业企业等新兴经营主体,通过代耕、代种、代收、肥料统配统施等服务,整建制推进农企合作、产需对接。并采用专家指导、测土配方、直接补贴、示范推广、肥效对比、送肥到田等方式,开展配方肥应用和施工方式转变示范工程。建立新型主体示范样板10个,示范面积2.2万亩。整合现代农业等涉农项目资金,以每亩补贴20元的方式,鼓励使用配方肥,更大范围带动农民科学施肥,实施节本增效,累计减少施肥量100吨。

  结合包村联户技术指导员,在25个乡镇开展“345”个性化服务示范工程。即为30个农民专业合作社、40个种植大户、50个家庭农场免费提供测土配方施肥个性化服务,机械施肥、化肥深施、水肥一体化等服务面积20万亩。建立了五个乡镇农技示范站和5家农业合作组织标准化配肥店,完善优化服务配方16个。为承包耕地面积1000亩以上的50名种粮大户推广配方肥面积9.35万亩,施用配方肥4475吨,带动农户5000名以上。

加大科研投入加快成果转化

  9月1日,国家水稻新品种核心展示暨安徽袁粮新品种观摩会召开。 “杂交水稻之父”袁隆平院士向大会发来贺信。中国种子协会副会长邓光联、全国农技推广中心区试处处长张毅、安徽省种子管理站站长熊成国等到会指导。来自全国水稻主产区的经销商、合作社及种植大户等600多人参加了此次会议。

  “好品种就是要试验示范。 ”全国农业技术推广服务中心区试处处长张毅说,农作物新品种展示示范是品种试验审定的后续工作,是宣传和促进农作物优良新品种推广、加快农业科技成果转化的重要途径,是农技推广工作的有力抓手。国家水稻新品种核心展示通过整合各方资源,依托市场的力量,以第三方的视角,来宣传、推荐和跟踪评价各试验渠道的国审新品种,加大对优良品种的宣传推介力度,促进新品种的推广应用。

  “短短两年时间,销售量从几千斤增加到现在的近10万斤,Y两优17在天门县的扩展速度非常快。”经销商曾年祥表示,在今年连续阴雨的天气下,这个品种依然表现卓越,杆青籽黄粒饱,亩均产量明显高于其他品种。经销商杨结宏说,种植大户最怕农作物倒伏,而Y两优17的抗倒伏能力很强,引入当地市场以来,受到各类农业经营主体的欢迎,结实率达到90%以上。 (张成伍 郑杰 孟爱学)