六十年砥砺奋进 新征程再续华章 坐拥约1600亩学林公园 助力新站区板块发展
08 专 版
2018年09月13日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

安徽工业大学

六十年砥砺奋进 新征程再续华章


安徽工业大学秀山校区风光。

  2017年教育部本科教学审核评估专家组肯定学校“办学定位准确,顶层设计清晰”“学生及用人单位满意度高”。全国首批深化创新创业教育改革示范高校、全国创新创业典型经验50强高校。3个学科保持全球ESI排名前1%,获准专利、成果转化连续多年省属高校领先。

  一所省属本科高校,缘何取得如此成就?校党委书记刘新跃给出的答案是:“安徽工业大学六十年发展所取得的成绩,缘自学校优良的办学传统、高水平的党建引领、特色发展的质量意识,与时俱进的改革创新精神。 ”

  行业特色助力高起点办学

  1958年,安徽省和马鞍山市积极响应“出了钢材,还要出人才”的号召,“马鞍山钢铁工业学校”应运而生。因钢而立的学校,先后更名马鞍山钢铁学院、华东冶金学院,1998年由冶金工业部划转安徽省,2000年,华东冶金学院与安徽商业高等专科学校合并组建安徽工业大学。

  回望火红年代,当时的国家冶金工业部和安徽省,从原北京钢铁学院、东北工学院、鞍山钢铁学院、西安冶金建筑学院以及合肥工业大学、安徽师范大学等高校和鞍钢、马钢等行业企业抽调400余名毕业于清华、北大等重点高校的教师和专业人才来校任教。他们从祖国的四面八方汇聚到江东这片热土,坚持“高标准、严要求”的办学理念,带来了学校本科办学的“高起点”。

  今天的安工大,已拥有佳山、秀山两个校区,校园面积2500余亩,校舍建筑面积90万平方米,教学科研仪器设备总值4.3亿元,各类图书212.8万册,中外文期刊1382种,智慧校园门户、宽带校园网等为师生的学习工作和生活提供了优越的条件。从历史中走来的安工大人,始终蕴含着一种精益求精、追求卓越的品质,凝聚形成了今天“精工博学、厚德敏行”的校训精神。

高水平打造干事创业引擎

  学校60年的办学实践证明,以高水平党建凝心聚力、汇集人才,是引领师生干事创业的“红色引擎”。校党委按照全面从严治党的要求,坚持思想建党和制度治党同向发力,基层党建工作严、实、强,坚持把各类专题教育与深化改革、事业发展紧密结合起来。 2015年,学校编制实施了“十三五”事业发展规划及其具体行动计划、“地方特色高水平大学建设方案”、“全面深化综合改革实施方案”。 2016年至2018年,学校党委连续组织对党建和事业发展情况进行集中调研督查,并对综合改革8大领域、27项任务、72项举措落实情况进行专项督查。接地气、重实效的思想引导和理论武装,为学校的事业发展提供了坚实的政治保障。在全省综合考核中,校领导班子连续三年获“优秀”等次。

  领导带头学、干部基层转、师生扎实干。在安工大的校园里,人们能够感受到一种风清气正的新风尚。恢复高考后自主培养的第一批博士来了,海外留学的博士返校了,20多年拔尖人才培养的后劲显现出来了,还有一批国际知名高校的学者、国家两院院士的眷顾讲学,给这所省属高校增添了许多亮色。目前,学校有“百千万”人才工程、中科院“百人计划”、中组部青年拔尖人才、教育部新世纪优秀人才、“皖江学者”特聘教授等80余位知名专家学者在校工作,有青年人才连续入选“全球高被引科学家”和“中国高被引学者”之列。

  近年来,在干事创业的热潮中,学校涌现出“全国工人先锋号”“全国五一劳动奖章获得者”“全国模范教师”“全国高校辅导员年度人物”等一大批先进典型。

以本为本紧绷质量生命线

  高校的根本任务是立德树人。本科教育是高等教育的立命之本、发展之本,必须坚持以本为本,加强一流本科教育。安工大60年的人才培养,正是坚持“高素质创新性应用人才”定位,以本为本,以德为先,能力为重,琢玉成器。60年来,学校为国家和社会培养了各级各类人才20余万人。

  建校之初,学校把“培养大量又红又专的冶金工程技术人才”作为根本任务。在学校的首届教代会上,学校就坚持“基础厚一些、专业面宽一些、适应性强一些”的人才培养方案修订原则。实施“严格控制学时数,注意使学生有较多的自习时间;限制专业课的比例,加强基础课和技术基础课,使学生打下坚实的基础”等一系列改革举措。

  进入新世纪,学校全面实施学分制、选课制和弹性学制,落实个性化培养和因材施教。从2003年学校成立学习指导中心,建立起学业预警机制、学习指导帮扶机制,到如今学校建立起“深化教学改革和学习改革、推进创新创业教育、推动第一课堂与第二课堂联动”的育人体系,学校已形成知识传承、能力培养、创新创业、素质养成“四位一体”的育人模式。

  以工为主的安工大,视教育教学质量为“生命线”,视学生的社会责任感、创新精神和实践能力为“生命力”。学校从2001年开展创新创业教育试点,2006年将创新创业教育作为学校战略稳步推进,逐步建立起校内“创新创业教育+创新创业实践”体系。第一课堂9门创新创业教育课程、29名创新创业实训师、300余名大学生课外创新创业训练项目和学科竞赛指导教师,第二课堂“每日一设想、每周一观察、每月一交流、每学期一创意、每人一项专利”的“五个一”活动,“读百部名著、观百部名片、唱百首名歌”的“三百”活动等,以及学校建立的大学生创业孵化基地,在校园里形成了浓厚的创新创业文化氛围。 2014年,安工大“启迪创新意识、开发创造潜力、体验创新过程”“三步法”育人之路,获国家级教学成果二等奖。近五年,安工大学生在“挑战杯”“创青春”“互联网+”等赛事中,获国际奖21项、国家级奖644项、省级奖1785项,获国创项目717项、省创项目1152项,每年14000余名学生参与其中。

  近年来,从安工大走出了“全国大学生年度人物”“中国好人”“中国青年志愿者优秀个人”等一大批优秀毕业生,为学校赢得了良好的社会声誉,毕业生深受用人单位欢迎,本科生就业率多年来一直保持在95%以上。据麦可思公司第三方调查显示,安工大2012届毕业生五年后对母校的推荐度比全国同类高校高出10个百分点,毕业生满意度在被调查的全国84所省属本科高校中排名第9位。毕业生中还涌现出党的十九大代表刘宗福、十二届全国人大代表高亚飞、“全国劳动模范”王香瑞、“全国五一劳动奖章”获得者包玮、“全国青年岗位能手标兵”庄伟等一大批具有工匠精神的优秀管理人才。

  服务于“一带一路”倡议,学校积极参与“一带一路”人才培养工作,于2014年成立国际教育学院,开展本硕博三个层次的留学生学历教育。目前,学校设立10个全英文授课本科专业或博士、硕士点,来自40多个国家的300多名学历留学生在校学习,学历生规模位居省属高校第二。

服务社会提升高水平办学

  “服务地方和区域经济社会发展,服务行业科技创新,是一所具有鲜明行业特色的多科性大学的使命。 ”校长魏先文如是说。依托与行业企业稳固的产学研合作优势,安工大从办学初期参与行业企业的工艺改进、设备改造起步,到关键技术、共性问题合作攻关,再到多学科集成创新、应用基础研究创新,学校服务社会的能力和水平不断提高,在冶金资源洁净高效利用、二噁英治理、污染物微生物净化、先进金属材料绿色制造等领域,拥有一批原始创新成果,先后获多项国家科技进步奖和国家技术发明奖。

  近五年来,安工大700多项拥有自主知识产权的科技成果实现孵化转化,在安徽省科技厅、经信委、教育厅、知识产权局联合发布的“2017年安徽省发明专利百强排行榜”上,安工大位居全省前十,省属高校第二。 2016年张良安老师7项专利科技成果入股组建安徽海思达机器人有限公司,吸引社会资金2600万元,实现了科技成果转化,带来了良好的经济和社会效益。目前,学校共孵化企业10家,总注册资本1.6亿元。

  近年来,学校立足行业特色,对接国家和地方战略性新兴产业发展需求,建立起冶金、材料、化工等一批优势学科,形成以工为主,工、理、经、管、文、法、艺七大学科协调发展的格局,凸显出工学学科集成度高、学科布局与地方主导产业吻合度高、学科链与产业链关联度高的“三高”特色,对安徽经济社会发展以及行业科技创新具有较强的引领和支撑。

  2018年,学校材料科学、工程学、化学3个学科继续保持ESI全球排名前1%,位居省属高校前列。材料科学与工程一级学科进入安徽省首批 “世界一流学科立项建设学科”。 24个国家级、省部级重点学科平台,支撑了学校的整体学科水平。不久前,“特殊服役环境的智能装备制造”获批国家级示范型国际科技合作基地,“现代表界面工程国际联合研究中心”被认定为安徽省国合基地。此外,学校还与与中国钢研、宝钢、马钢等企业开展深度合作,建立了40个联合研究中心,与地方政府共建了5个工业技术研究院(中心)。

  岁月奔流,梦想涌动。站在新的历史起点上,学校将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,朝着高水平大学的奋斗目标阔步迈进,努力在安徽省“四个一”创新主平台和现代化五大发展美好安徽建设中,在建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中,再作新贡献,再谱新华章! (安工宣)